| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bastos, Marcus Vinícius Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Reis, Ana Luiza Oliveira de Moura | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Ana Luiza Oliveira de Moura. O dever de colação por liberalidades forçadas a netos: pensão alimentícia avoenga e a (im)possibilidade de consideração de antecipação de herança. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia se destina principalmente a analisar a possibilidade de que pensões alimentícias pagas pelos avós, aos netos, em caráter subsidiário, possam vir a ser consideradas como antecipação de herança e, por conseguinte, ensejem a obrigatoriedade de colacioná-las em um futuro processo sucessório. Para tanto, se elucida os principais conceitos relacionados às formas de sucessão e os conceitos inerentes a elas, bem como à questão da antecipação de herança, para, ao final, tornar possível a conclusão acerca da necessidade, tanto discutida atualmente, de se colacionar a prestação de alimentos avoengos. Ademais, menciona-se os principais princípios que regem o estudo, tais como o da boa-fé, da dignidade da pessoa humana, da vontade presumível e do “homo medius”, e dos fundamentos jurídicos estabelecidos pela legislação brasileira. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito de família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avós e netos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Herança e sucessão | pt_BR |
| dc.title | O dever de colação por liberalidades forçadas a netos : pensão alimentícia avoenga e a (im)possibilidade de consideração de antecipação de herança | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This monograph is mainly intended to analyze the possibility that alimony paid by grandparents, to grandchildren, on a subsidiary basis, may be considered as anticipation of inheritance and, therefore, give rise to the obligation to collect them in a future process inheritance. To this end, the main concepts related to the forms of succession and the concepts inherent to them are elucidated, as well as the issue of the anticipation of inheritance, in order to, in the end, make possible the conclusion about the need, so much currently discussed to collate the alimony support paid by grandparents. Furthermore, the main principles governing the study are mentioned, such as good faith, human dignity, the presumed will and the “homo medius”, and the legal foundations established by Brazilian legislation. | pt_BR |