Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35143
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaRabeloTeixeira_tcc.pdf1,54 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faria, Luiz Alberto Gurgel de-
dc.contributor.author: Teixeira, Amanda Rabêlo-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Amanda Rabêlo. Transação Tributária da Lei nº 13.988/2020 e sua compatibilidade com os princípios da Constituição Federal de 1988. 2023. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: Métodos alternativos de resolução de conflitos nem sempre constituíram prioridade no projeto brasileiro de políticas tributárias. Todavia, em momentos de crise surgem oportunidades, e assim adveio a Transação Tributária: um mecanismo de autocomposição anterior à Constituição Federal de 1988 no ordenamento jurídico brasileiro, que somente foi estruturado durante a pandemia da Covid-19 em 2020, através da Lei nº 13.988. Trata-se procedimento que surgiu com o propósito de enfrentar os altos índices de litigiosidade e relevantes numerários das dívidas por inadimplemento de tributos perante a Fazenda Pública. Esse instituto, que não se confunde com o simples parcelamento, desafia a conduta conciliatória entre contribuintes e autoridade arrecadadora, em busca de diálogo e consenso entre as partes. Por um lado, a transação lida com o ensejo de regularização fiscal de devedores com reais dificuldades financeiras, por outro, com o interesse do credor em arrecadar valores de difícil recuperação de forma menos onerosa. Essas inovações trazidas pela Transação Tributária da Lei nº 13.988/2020 provocam movimentos constitucionais, principalmente relacionados à base principiológica para a consecução desses objetivos. Assim, este trabalho analisa as compatibilidades e desafios enfrentados pelo instituto da transação em face ao princípio da isonomia e seu desdobramento da capacidade contributiva, juntamente com o princípio do interesse público e sua indisponibilidade, constatando a compatibilidade plena da Transação Tributária com todos os preceitos propostos.
dc.subject.keyword: Direito tributário
dc.subject.keyword: Impostos - arrecadação
dc.subject.keyword: Capacidade contributiva (Direito tributário)
dc.title: Transação Tributária da Lei nº 13.988/2020 e sua compatibilidade com os princípios da Constituição Federal de 1988
dc.title.alternative: Tax Transaction of Law No. 13.988/2020 and its compatibility with the principles of the Brazilian Federal Constitution of 1988
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Alternative methods for conflict resolution are rarely the main concern of the Brazilian government’s tax policies. However, from times of crisis, opportunities arise, and thus came the Tax Transaction: a self-mediation mechanism prior to the Brazilian Federal Constitution of 1988, which was only built in the legal system during the Covid-19 pandemic in 2020, through Law No 13,988. It is a procedure born with the purpose of facing the high volume of tax litigation and relevant amounts of debts before the Public Treasury. This institute, which shall not be confused with simple installments payments, challenges the conciliatory path between taxpayers and the collecting authority, in search of dialogue and consensus between the parties. On the one hand, the transaction deals with the opportunity for tax regularization of debtors with real financial difficulties, and, on the other hand, the creditor's interest in collecting hard to recover amounts considered irrecoverable in a less onerous way. These innovations brought by the Tax Transaction of Law No. 13,988/2020 induced constitutional movements, mainly related to the constitutional principles basis for achieving these objectives. Thus, this work analyzes the compatibilities and challenges faced by the transaction in view of the principle of isonomy and its related contributive capacity, together with the principle of public interest and its unavailability, noting the full compatibility of the Tax Transaction with all the constitutional principles proposed.