Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35107
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JuliaRibeiroFelipe_tcc.pdf958,28 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Celestino, Victor Rafael Rezende-
dc.contributor.author: Felipe, Julia Ribeiro-
dc.identifier.citation: FELIPE, Julia Ribeiro. Modelagem do problema da alocação de frota aplicado à aviação regional a partir da redução da complexidade computacional. 2022. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo a elaboração de uma malha aérea ótima aplicada a aviação regional brasileira a partir da resolução do Problema de Alocação de Frota (FAP) por meio dos recursos da Pesquisa Operacional (PO). Foram utilizados na pesquisa 6 tipos diferentes de aeronaves para 710 rotas que passam por 12 hubs no território brasileiro. O projeto foi estruturado a partir de um modelo matemático pre-existente desenvolvido por outros pesquisadores, tendo como principal abordagem a redução da complexidade computacional do algoritmo igualmente desenvolvido em trabalhos anteriores na linguagem Python com o auxílio das bibliotecas Numpy e Python e do framework PulP. A estratégia utilizada para resolver as questões computacionais foi a inserção de um intervalo de otimalidade na solução do problema de Pesquisa Operacional, o que permitiu uma análise completa do modelo previamente elaborado. Além disso, o modelo foi aprimorado com alterações no indicador CASK (Cost per Avaliable Set Kilometer) e inclusão de novas restrições no modelo de PO, a fim de aproximar a alocação de frota à realidade da indústria brasileira.
dc.subject.keyword: Aviação civil
dc.subject.keyword: Aeronaves
dc.subject.keyword: Pesquisa operacional
dc.title: Modelagem do problema da alocação de frota aplicado à aviação regional a partir da redução da complexidade computacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-30-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Miranda, Mateus Rodrigues-
dc.description.abstract1: The paper’s goal is to create an optimal air network applied to Brazilian regional aviation from the resolution of the Fleet Allocation Problem (FAP) using the resources of Operational Research (OR). Six different types of aircraft were used to be alocated in 710 routes that pass through 12 hubs in the Brazilian territory. A pre-existing mathematical model developed by other researchers was used in the project, with the main strategy being the reduction of computational complexity of the algorithm also developed in previous works in the Python language with the help of Numpy and Pandas libraries and the PulP framework. To solve the computational issues the insertion of an optimality gap was used in the solution of the Operational Research problem, which allowed a complete analysis of the previously model. Besides, the model was enhanced by changes of CASK (Cost per Avaliable Set Kilometer ) indicator and inclusion of new restrictions in the PO problem, in order to bring the fleet allocation closer to the reality of the Brazilian industry.