Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35104
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_ViniciusFarageRamos_tcc.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zindel, Márcia Terezinha Longen | - |
dc.contributor.author | Ramos, Vinicius Farage | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Vinicius Farage. Análise de desempenho de um clube de investimento. 2022. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Clubes de investimento são instrumentos de investimento coletivo, no mercado de capitais, planejados como uma forma de introdução para o pequeno investidor ao mercado de capitais. Esta pesquisa objetiva analisar o desempenho de um clube de investimentos real chamado Roverindex Capital, comparando seu desempenho no âmbito de risco e retorno com outros benchmarks do mercado, tanto de renda fixa quanto de renda variável. Além disso, esta pesquisa objetiva construir a fronteira eficiente de Markowitz (1952) para a carteira do clube para que se possa criticar o desempenho do mesmo em comparação com o melhor resultado possível tanto em termos de rentabilidade quanto de risco. Para possibilitar a análise de desempenho, foi coletado dados diretamente com o gestor do clube de investimentos e utilizou-se o software Trademap para consolidá-los. A construção da fronteira eficiente utilizou-se de dados de retorno diário das 7 ações e do ETF que compunham a carteira em março de 2022 e simulou-se no software Excel 500 mil vezes a composição de carteiras teóricas para esboçar graficamente a fronteira. Os resultados obtidos mostraram coerência com a estratégia do clube, demonstrando uma volatilidade bem elevada, porém não foi visto retornos equivalentes para tal risco corrido, tal fato é demonstrado pelos resultados inferiores aos benchmarks escolhidos em praticamente todos os indicadores de risco e retorno utilizados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimentos - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimentos - riscos | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho de um clube de investimento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Investment clubs are collective investment instruments in the capital market, designed as a way of introducing the small investor to the capital market. This research aims to analyze the performance of a real investment club called Roverindex Capital, comparing its performance in terms of risk and return with other market benchmarks, both in fixed and variable income. In addition, this research aims to build the efficient frontier of Markowitz (1952) for the club's portfolio in order to criticize its performance in comparison with the best possible result both in terms of risk and return. In order to enable the performance analysis, data was collected directly from the investment club manager and the Trademap software was used to consolidate them. The construction of the efficient frontier used daily return data from the 8 stocks that made up the portfolio in March 2022 and the composition of theoretical portfolios was simulated in Excel software 500,000 times to graphically sketch the frontier. The results obtained showed consistency with the club's strategy, demonstrating a very high volatility, however, equivalent returns were not seen for such a risk taken, this fact is demonstrated by the results below the chosen benchmarks in almost all the risk and return indicators used. | pt_BR |