| Título: | Desenvolvimento de um sistema da informação minerando dados abertos da Receita Federal para geração de insights comerciais para uma empresa de telecom |
| Autor(es): | Tomé, Túlio da Costa |
| Orientador(es): | Oliveira, Edgard Costa |
| Assunto: | Mineração de dados Dados abertos Banco de dados |
| Data de apresentação: | 25-Abr-2022 |
| Data de publicação: | 22-Jun-2023 |
| Referência: | TOMÉ, Túlio da Costa. Desenvolvimento de um sistema da informação minerando dados abertos da Receita Federal para geração de insights comerciais para uma empresa de telecom. 2022. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Partindo da demanda específica de uma empresa de telecomunicação fictícia, foi desenvolvido um sistema de informação que traz análises que ajudarão a empresa a ter insights e a tomar decisões baseadas em números reais, que estão disponíveis no site da Receita Federal. Neste projeto serão abordado vários conhecimentos de
Business Inteligence (BI) além do levantamento de um processo de Extract, transform e load (ETL), juntamente com a criação de um banco de dados e um dashboard em
Power BI. A demanda específica da empresa partiu de perguntas realizadas para a empresa em questão. Essas perguntas tiveram o objetivo de levantar os principais questionamentos e necessidades da companhia. Com isso, foi possível levantar o real objetivo da empresa, que gira em torno de encontrar oportunidades de vender seus produtos dentro de todo o território brasileiro para pessoas jurídicas (PJ). Partindo de uma mineração de dados dentro da World Wide Web (WEB), foram localizadas bases de dados da Receita Federal do Brasil, que possuí informação de todas as empresas que tem CNPJ cadastrado, onde esses dados abertos podem ser baixados por qualquer pessoa ou empresa para serem realizadas análises de mercado ou para fins comerciais. A partir do download das bases foi realizada uma união dos dados utilizando o próprio prompt de comando do Windows (CMD) para ser possível subir um único arquivo para o Integration Service. Logo em seguida, foi realizado um processo de extração, transformação e carga de dados (ETL) dentro do Integration
Service que tem como objetivo deixar alinhados os dados da Receita Federal, tirando inconsistências e erros da base de dados para assim ser possível subir esses dados para um banco de dados. Com esse processo realizado, foi possível desenvolver um banco de dados e colocar todos os dados da Receita Federal dentro de um banco de dados com várias tabelas relacionadas entre si. Partindo da etapa finalizada do banco de dados e do processo ETL foi viável conectar o banco de dados a uma ferramenta de visualização de dados chamada Power BI e realizar todas as análises importantes para solucionar e responder todas as perguntas da empresa. |
| Abstract: | Starting from the specific demand of a fictitious telecommunication company, an information system will be developed that will have analyzes that will help the company to have insights and make decisions based on real numbers available on the
Federal Revenue website. In this project, various Business Intelligence (BI) knowledge will be addressed in addition to the survey of an Extract, transform and load (ETL) process, along with the creation of a database and a dashboard in Power BI. The specific demand of the company came from questions asked to the company in question. These questions aimed to raise the main questions and needs of the company. With this, it was possible to identify the real objective of the company, which revolves around finding opportunities to sell its products within the entire Brazilian territory to legal entities (PJ). Starting from a data mining within the World Wide Web
(WEB), databases of the Federal Revenue of Brazil were located, which have information on all companies that have a registered CNPJ, where these open data can be downloaded by any person or company. to carry out market analysis or for commercial purposes. From the download of the bases, a data union was performed using the windows command prompt (CMD) to be able to upload a single file to the
Integration Service. Soon after, a process of extracting, transforming and loading data
(ETL) was carried out within the Integration Service that aims to align the data from the
Federal Revenue, removing inconsistencies and errors from the database so that it is possible to upload this data. to a database. With this process carried out, it was possible to develop a database and place all the data from the Federal Revenue
Service within a database with several tables related to each other. Starting from the finalized stage of the database and the ETL process, it was possible to connect the database to a data visualization tool called Power BI and perform all the important analyzes to solve and answer all the company's questions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |