Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zandonadi, Renata Puppin | - |
dc.contributor.author | Felinto, Vanessa Teles | - |
dc.identifier.citation | FELINTO, Vanessa Teles. Análise da rotulagem quanto a presença de glúten em chocolates. 2008. 19 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença celíaca (DC) é uma enteropatia imunomediada associada à intolerância
permanente ao glúten em indivíduos geneticamente susceptíveis, caracterizada pelo
achatamento das vilosidades do intestino delgado e conseqüente má absorção de
nutrientes. Apresenta como único tratamento a exclusão total do glúten da dieta dos
pacientes portadores, sendo de grande importância que todos os alimentos que
contenham ou não glúten em sua composição, sejam devidamente rotulados. O objetivo
do trabalho foi avaliar a presença ou não do glúten na composição dos chocolates
presentes no mercado do Plano piloto – Brasília/DF e comparar com as informações
divulgadas no rótulo desses alimentos a fim de promover mais segurança para portadores
de DC na obtenção dos produtos, como também ampliar as opções de consumo. Foram
avaliadas 4 marcas de chocolate branco e 4 marcas de chocolate ao leite, cada uma com
3 lotes diferentes (n=24). Os resultados foram negativos para o glúten em todas as
amostras, demonstrando que a rotulagem de todos os chocolates encontrava-se
inadequada, já que todas apresentavam a informação “contém glúten”. Dessa forma
observa-se a necessidade de que as indústrias analisem seus produtos quanto a
presença ou não desse componente, de forma que a rotulagem apresente a verdade
sobre sua composição e permita uma maior variedade de alimentos para os celíacos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glúten | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chocolate | pt_BR |
dc.title | Análise da rotulagem quanto a presença de glúten em chocolates | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of labelling for the presence of gluten in chocolate | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-07-06T14:54:54Z | - |
dc.date.available | 2009-07-06T14:54:54Z | - |
dc.date.issued | 2009-07-06T14:54:54Z | - |
dc.date.submitted | 2008-08-07 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/350 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Celiac disease is an enteropathy induced by gluten in genetically predisposed
individuals characterized by flattening of the villi of the small intestine and consequent
malabsorption actual or potential of all nutrients. It presents as the main treatment the total
exclusion of gluten from the diet of patients, being of great importance that all foods
containing gluten or not in their composition, are properly labelled.
The main objective was to assess the presence or absence of gluten in the
composition of chocolates on the market of the Plano Piloto - Brasilia / DF and compare
with the information disclosed on the label of such foods to promote greater safely for
holders of DC in achieving the products, but also broaden the choices of consumption.
Has been analyzed 4 marks of white chocolate and 4 brands of milk chocolate,
each with 3 different batches (n = 24). The results were negative for the gluten in all
samples, demonstrating that the labelling of all the chocolates had been wrong, since all
presented themselves as containing gluten in its composition.
Thus it is of great importance that the industries examine their products as the
presence or absence of that component, so that the labelling present the truth about its
composition and allows a greater variety of foods for celiac patients. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.350 | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Saúde
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