Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35097
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RaphaelRoqueDeAlmeida_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edgard Costa-
dc.contributor.author: Almeida, Raphael Roque de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Raphael Roque de. Competências do engenheiro de produção em softwares de business intelligence: estudo estatístico por dashboard. 2022. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho é de apresentar as competências e conhecimentos essenciais ao engenheiro de produção para o uso de softwares de Business Intelligence a fim de aprimorar a tomada de decisão empresarial. Esse conjunto de competências e conhecimentos foi dividido em três principais blocos: competências, habilidades e conhecimentos específicos, todos fundamentados na literatura disponível no referencial teórico e nas determinações da ABEPRO. Para tanto, há a necessidade de se identificar o grau de importância atribuído a cada um desses elementos, de acordo com os itens que os compõem. Para tanto, foi realizada uma pesquisa aplicada, descritiva e quantitativa que realiza um levantamento de avaliações concedidas por alunos atuais e egressos do curso de Engenharia de Produção no Brasil, bem como de pós-graduados e docentes relacionados à área, que já tiveram contato com softwares de BI. As respostas coletadas através das 31 perguntas propostas foram avaliadas pelo método da Análise Fatorial de variáveis, cujo intuito é de identificar os fatores que explicam os fenômenos que induzem o padrão de resposta aos itens. Foram identificados 11 fatores principais que explicam 78,86% da variância total. Ademais, foi construído um dashboard no software “Power BI” a fim de organizar e avaliar estatisticamente as respostas percebidas e de contemplar a estrutura lógica que fundamenta um software de Business Intelligence. Do ordenamento por grau de importância das avaliações e consenso entre as respostas, destacam-se: as habilidades “Resolução de Problemas”, “Identificação de Problemas”, “Leitura e Interpretação” e “Expressões por Meios Gráficos”; as competências “Utilizar Indicadores de Desempenho”, “Entender a Interação entre Sistemas” e “Prever Evolução de Cenários”; os conhecimentos técnicos “Construção de Dashboard” e “Relacionamento de Tabelas”.
dc.subject.keyword: Tomada de decisão
dc.subject.keyword: Gestão de projetos
dc.subject.keyword: Engenharia de produção
dc.title: Competências do engenheiro de produção em softwares de business intelligence : estudo estatístico por dashboard
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective of this research is to present the essential competencies and knowledge required from the production engineer for the use of Business Intelligence softwares in order to improve business decision making. These competencies and knowledge were categorized into three main blocks: competencies, skills and specific knowledge, all based on the available literature in the theoretical framework and on the determinations of ABEPRO. To this end, it is necessary to identify the importance attributed to each of these elements, according to the items that compose them. Thus, an applied, descriptive and quantitative research was conducted, carrying out a survey of evaluations granted by current and former students of Production Engineering in Brazil, as well as post-graduates and professors related to the area, who have already had contact with BI softwares. The answers collected through the 31 proposed questions were evaluated using the method of Factor Analysis of variables in order to identify the factors that explain the phenomena that induce the response pattern to the items. Eleven main factors were identified, explaining 78,86% of the total variance. Furthermore, a dashboard was built in the "Power BI" software in order to organize and statistically evaluate the perceived responses and to contemplate the logical structure that underlies a Business Intelligence software. From the ordering by degree of importance of the assessments and consensus among the answers, the following items stand out: the skills "Problem Solving", "Problem Identification", "Reading and Interpretation" and "Expressions through Graphical Means"; the competencies "Use Performance Indicators", "Understand the Interaction between Systems" and "Predict the Evolution of Scenarios"; the technical knowledge "Dashboard Construction" and "Table Relationships".