Título: | Exploração da reação de ciclização de moléculas baseadas nas solonamidas com potencial ação inibidora de quorum sensing de Staphylococcus aureus |
Autor(es): | Martinho, Luan Alves |
Orientador(es): | Machado, Ângelo Henrique de Lira |
Coorientador(es): | Vanegas, José Feliciano Brango |
Assunto: | Solonamidas Macrociclização |
Data de apresentação: | 28-Jun-2019 |
Data de publicação: | 19-Jun-2023 |
Referência: | MARTINHO, Luan Alves. Exploração da reação de ciclização de moléculas baseadas nas solonamidas com potencial ação inibidora de quorum sensing de Staphylococcus aureus. 2019. xx, 123 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | As solonamidas são substâncias naturais inibidoras do quorum sensing de Staphylococcus aureus. Neste trabalho, foram estudadas as reações de ciclização de moléculas análogas aos produtos naturais, por meio de uma reação de substituição nucleofílica viníloga (SN2’), entre um grupo tiol ou um grupo álcool da cadeia lateral de resíduos de aminoácidos e o acetato alílico proveniente de um resíduo de adutos de Morita-Baylis-Hillman. Inicialmente, foram sintetizados os adutos de Morita-BaylisHillman, seguido de uma reação de hidrólise básica, para a obtenção dos ácidos carboxílicos α, β-insaturados. Estes ácidos foram acoplados à porção N-terminal de tetrapeptídeos que contêm resíduo de cisteína ou serina como a porção C-terminal, ainda ligados à resina Rink-amida empregada na síntese em fase sólida. Em seguida, foram exploradas as reações de ciclização SN2’ sob a resina, cujos resultados empregando o grupo sulfidrila possibilitaram uma redução considerável na quantidade de solvente empregado na síntese com equivalente desempenho para a obtenção das moléculas análogas às solonamides quando comparado ao resultado da reação de ciclização em solução. |
Abstract: | The solonamides are natural substances with inhibitory activity against the quorum sensing of Staphylococcus aureus. In this work, the macrocyclization based on nucleophilic substitution reaction (SN2') reaction to affords molecules analogous to these natural products were studied. This strategy was based on the reaction between a terminal sulfhydryl or an alcohol group found at the amino acid residues side chains and the allylic acetate of Morita-Baylis-Hillman adduct residues. Initially, the adducts of Morita-Baylis-Hillman were synthesized, followed by its basic hydrolysis reaction, to obtain α, β-unsaturated carboxylic acids. Then, these acids were introduced to the Cterminus of tetrapeptides containing cysteine or serine residues as N-terminus still linked to Rink-amide resine. The on-resine macrocyclization was explored and, where the sulfhydryl containing peptidomometics were reacted, the desired analogues were afforded in the same yield and considerable reduction in the amount of solvent used. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |