Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35071
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FernandaDesireeDiasVinagre_tcc.pdf449,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Investigação sobre os efeitos negativos do uso do celular na saúde, nas ocupações e no desempenho de estudantes universitários
Outros títulos: Research on the negative effects of cell phone use in health, occupations and performance of university students
Autor(es): Vinagre, Fernanda Desirée Dias
Orientador(es): Rodrigues, Daniela da Silva
Assunto: Telefonia celular
Relações interpessoais
Tecnologia - aspectos sociais
Data de apresentação: 26-Jun-2019
Data de publicação: 19-Jun-2023
Referência: VINAGRE, Fernanda Desirée Dias. Investigação sobre os efeitos negativos do uso do celular na saúde, nas ocupações e no desempenho de estudantes universitários. 2019. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: O avanço tecnológico possibilitou aos aparelhos celulares maiores competências e melhores desempenhos, e sua grande difusão nas últimas duas décadas fez com esse acessório se tornasse relevante no cotidiano e nas ocupações de muitas pessoas. Objetivo: Investigar como o uso do aparelho celular ou smartphone pode influenciar nas atividades diárias, saúde e desempenho de estudantes universitários de uma Universidade Pública. Método: Estudo descritivo, quantitativo, com aplicação de questionário com amostra de 138 participantes, em seis cursos da área da saúde. Para a análise utilizou-se a estatística descritiva simples. Resultados: O perfil sociodemográfico de estudantes foi do sexo feminino (85%); na faixa etária entre 18 e 24 anos (87%); solteiras (95,7%); pardas (43,5%) e que cursavam a graduação de terapia ocupacional (33,3%) e fisioterapia (23,2%). A duração média do uso do celular foi de 8,65 horas por dia. Os dois aplicativos mais utilizados pelos estudantes foram Whatsapp (96,37%) e Email (88,40%). Em relação às questões de saúde, o uso constante gerou sentimentos de ansiedade (94,2%) e fez os estudantes sentirem-se mais isolados do convívio social (60,1%). As atividades de vida diária mais afetadas foram alimentação (81,2%) e higiene pessoal (73,9%). Os estudantes admitiram que o uso do celular influenciou no sono (51,4%), lazer (93,5%) e na produtividade acadêmica (70,3%). Conclusão: O uso do aparelho celular está cada vez mais frequente no dia a dia de jovens universitários, causando implicações na saúde, no desempenho e nas ocupações dessas pessoas. Por isso, torna-se indispensável intervenções e estratégias para o equilíbrio do uso.
Abstract: Introduction: Technological advancement has enabled mobile phones to have greater assets and better performances, and its ever-growing popularity in the last two decades has made this gadget become relevant in the daily lives and occupations of many people. Objective: Investigate how the use of the mobile phone or smartphone influences the daily activities, health and performance of university students of a given Public University. Method: A quantitative and descriptive study by means of a questionnaire answered by 138 subjects, in six health courses. A simple descriptive statistic was applied for the analysis. Results: The sociodemographic profile of the students was mostly female (85%); age group between 18 and 24 years old (87%); single (95.7%); brownskinned (43.5%) occupational therapy undergraduates (33.3%) physical therapy undergraduates (23.2%). The average span of cell phone usage was 8.65 hours a day. The two applications most used by students were WhatsApp (96.37%) and e-mail (88.40%). Concerning health issues, constant use of the mobile phone caused anxiety disorders (94.2%) and made students feel they were increasingly isolated from social coexistence (60.1%). Most affected daily life activities were eating (81.2%) and personal hygiene (73.9%). Students admitted that mobile phone use had a negative influence in sleeping (51.4%), leisure (93.5%) and academic productivity (70.3%). Conclusion: The use of the mobile phone is increasingly frequent in the daily life of university students, causing implications on health, performance and daily occupations. Therefore, it is of utmost urgency that interventions and strategies are carried out for the balance on the use of the mobile phone.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.