Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35067
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AdaliaReginaSilvaGoncalves_tcc.pdf239,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Simulação clínica na enfermagem como método de ensino : o que se tem publicado no BDENF?
Autor(es): Gonçalves, Adalia Regina Silva
Orientador(es): Ponce de Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins
Assunto: Simulação clínica
Enfermagem - estudo e ensino
Data de apresentação: 28-Fev-2019
Data de publicação: 19-Jun-2023
Referência: GONÇALVES, Adalia Regina Silva. Simulação clínica na enfermagem como método de ensino: o que se tem publicado no BDENF? 2019. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: OBJETIVO: Descrever o que a literatura nacional apresenta sobre o uso da simulação clínica na enfermagem enquanto estratégia de ensino na graduação em cursos da saúde. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, onde foram selecionados artigos científicos na base de dados da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), com os descritores: “evalution” e “simulation” em língua inglesa, com o termo booleano “AND”. Como critérios de inclusão, foram: artigos gratuitos, no idioma português, inglês e espanhol, no período de 2007 a 2018, base de dados BDENF. Na literatura foram encontrados um total de 43.495 artigos, após a leitura dos resumos e de acordo com os critérios de elegibilidade foram selecionados 22 artigos. Houve a necessidade de realizar uma nova busca na BVS/BDENF para verificar a existência de artigos sobre a temática no ano de 2016, com os descritores na língua portuguesa “simulação em enfermagem”, uma vez que na primeira pesquisa, não surgiram artigos no referido ano. Assim, nesta segunda busca surgiram 11 artigos na BDENF, cinco abordavam o assunto e dois atendiam melhor ao objeto do estudo. Totalizando 24 artigos. RESULTADOS: Os estudos destacam o uso da Simulação Clínica como estratégia de ensino, como método avaliativo inovador, para avaliarem a simulação, para descrever e interpretar o conteúdo de documentos, experiências e perspectivas vivenciadas pelos estudantes, e esses métodos avaliativos inovadores estão relacionados com o Debriefing, com a taxonomia de Bloom, Self-confidence Scale (SCE), Exame Clínico Objetivo Estruturado (ECOE) ou Objective Structured Clinical Examination (OSCE), objetos virtuais de aprendizagem (OVA), disparador de aprendizagem em simulação baseado em Bernstein e simulação como retroalimentação (feedback). CONSIDERAÇÕES FINAIS: O uso da simulação clínica no ensino superior, como ferramenta pedagógica, vem contribuir para o processo ensino-aprendizagem, uma vez que a simulação tem um papel diferenciado e inovador, pois permite uma retenção de conhecimento significativo por parte dos discentes.
Abstract: OBJECTIVE: To describe what the national literature presents about the use of clinical simulation in nursing as a teaching strategy in undergraduate health courses. METHODOLOGY: This is a bibliographic narrative review, where scientific articles were selected in the VHL (Virtual Health Library) database, with the descriptors: "evaluation" and "simulation" in English, with the Boolean term "AND ". As inclusion criteria were: free articles, in the Portuguese language, English and Spanish, from 2007 to 2018, database BDENF. In the literature, a total of 43,495 articles were found after the abstracts were read and 22 articles were selected according to the eligibility criteria. It was necessary to carry out a new search in the VHL / BDENF to verify the existence of articles on the subject in the year 2016, with the descriptors in the Portuguese language "simulation in nursing", since in the first survey, no articles appeared in the year of 2016. Thus, in this second search 11 articles appeared in the BDENF, five addressed the subject and two served the object of the study better. Totaling up to 24 articles. RESULTS: The studies emphasize the use of Clinical Simulation as a teaching strategy as an innovative evaluation method to evaluate the simulation, to describe and interpret the content of documents, experiences and perspectives experienced by the students, and these innovative evaluation methods are related to the Debriefing, with Bloom's taxonomy, Self-confidence Scale (SCE), Structured Clinical Exam Objective (ECCE) or Objective Structured Clinical Examination (OSCE), virtual learning objects (OVA), learning trigger in Bernstein-based simulation and simulation as feedback. FINAL CONSIDERATIONS: The use of clinical simulation in higher education, as a pedagogical tool, contributes to the teaching-learning process, since the simulation has a differentiated and innovative role, as it allows a significant retention of knowledge by the students.