Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Reis, Alex | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Gabriel de Andrade | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Gabriel de Andrade. Estudo de aplicação de termografia para manutenção preventiva de módulos fotovoltaicos. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista o aumento da participação da energia solar na matriz elétrica brasileira e o crescimento das importações de módulos fotovoltaicos, esta pesquisa tem como objetivo identificar as melhores técnicas de manutenção aplicáveis a sistemas fotovoltaicos, bem como as principais causas de perda e degradação dos módulos. A técnica de termografia foi escolhida como método para esse estudo, pois é capaz de detectar e localizar pontos de superaquecimento e outras falhas rapidamente, sem destruir o módulo, permitindo a identificação e solução de problemas antes que ocorram danos graves ou interrupções no fornecimento de energia. O estudo envolve a análise de cinco tipos de módulos, identificando as possíveis causas de falhas e seu impacto na tensão de circuito aberto e corrente de curto-circuito dos módulos. Foi possível observar nos estudos que diferentes fatores de degradação e perdas nos módulos geram pontos superaquecidos quando capturados por imagens termográficas, impactando diretamente na geração de energia dos módulos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termografia | pt_BR |
dc.title | Estudo de aplicação de termografia para manutenção preventiva de módulos fotovoltaicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Given the increase in solar energy participation in Brazil’s power grid and the growth of photovoltaic module imports, this research aims to identify the best maintenance techniques applicable to photovoltaic systems, as well as the main causes of module loss and degradation. The technique of thermography was chosen as a method for this study, as it is capable of quickly detecting and locating overheating points and other faults without destroying the module, allowing for problem identification and solution before severe damage or power supply interruptions occur. The study involves analyzing five types of modules, identifying possible causes of failure and their impact on the open circuit voltage and short circuit current of the modules. The studies showed that different degradation factors and losses in the modules generate overheated points when captured by thermographic images, directly impacting the energy generation of the modules. | pt_BR |