Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35055
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_YanRodriguesGoncalves_tcc.pdf1,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Flávio Henrique Justiniano-
dc.contributor.author: Gonçalves, Yan Rodrigues-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Yan Rodrigues. Efeitos da microgeração fotovoltaica na rede elétrica. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho tem por objetivo apresentar os efeitos da microgeração fotovoltaica na rede de distribuição de baixa tensão. A sociedade passa por uma época de preocupações com os impactos ambientais ocasionados pela interferência humana na natureza, e as fontes de energia alternativa surgem como uma saída para conciliar o avanço tecnológico e preservação ambiental. Nesse contexto, surge a geração distribuída, que se destaca por aproximar a fonte de conversão de energia e o consumidor final. Os efeitos da microgeração fotovoltaica na rede de distribuição foram analisados por meio da observação das distorções harmônicas, o fator de potência e a alteração dos níveis de tensão, ocasionados pela conexão desse tipo de sistema à rede das concessionárias. Os parâmetros de comparação para realização da análise foram os estabelecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica do Brasil, que passam pela legislação pertinente ao tema e fiscalização aplicada às concessionárias de energia. Foram realizadas simulações obtidas através da montagem do sistema pelo software MATLAB/SIMULINK. Como conclusão, afirma-se que o sistema fotovoltaico é benéfico, por se tratar de uma fonte limpa e renovável de conversão de energia mas pode impactar na qualidade de energia elétrica produzida, e, portanto, são necessários maiores estudos, testes e fiscalização.
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Sistema fotovoltaico
dc.title: Efeitos da microgeração fotovoltaica na rede elétrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-02-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents the effects of photovoltaic microgeneration in the low voltage distribution network. Society is going through a time of concern about the environmental impacts caused by human interference in nature, and alternative energy sources appear as a way out to reconcile technological advancement and environmental preservation. In this context, distributed generation emerges, which stands out for bringing the energy conversion source closer to the final consumer. The effects of photovoltaic microgeneration on the distribution network were analyzed through the observation of harmonic distortions, the power factor and the change in voltage levels, caused by the connection of this type of system to the utility grid. The comparison parameters for carrying out the analysis were those established by the National Electric Energy Agency of Brazil, which pass through the legislation relevant to the subject and inspection applied to energy concessionaires. Simulations obtained through the assembly of the system using the MATLAB/SIMULINK software were performed. In conclusion, it is stated that the photovoltaic system is beneficial, but it can impact the quality of electrical energy produced, and therefore, further studies, tests and inspection are necessary.