Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35054
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PauloEduardoSousaFernandes_tcc.pdf3,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de desempenho anual de instalação fotovoltaica do bloco UED/FGA/UnB
Autor(es): Fernandes, Paulo Eduardo de Sousa
Orientador(es): Reis, Alex
Assunto: Sistema fotovoltaico
Energia solar
Data de apresentação: 17-Fev-2022
Data de publicação: 19-Jun-2023
Referência: FERNANDES, Paulo Eduardo de Sousa. Avaliação de desempenho anual de instalação fotovoltaica do bloco UED/FGA/UnB. 2022. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A crescente demanda por recursos energéticos de baixo impacto ambiental tem intensificado a importância e a participação de fontes renováveis de energia nas matrizes energéticas de diversos países. Dentre elas, destaca-se a de natureza solar, a tem se apresentado, a cada dia, mais atrativa e competitiva. Nesse cenário, com o avanço da implantação da geração solar fotovoltaica, é necessário o estabelecimento de procedimentos e/ou equipamentos que permitam o acompanhamento do sistema de geração e a identificação de que as condições observadas durante a operação da planta fotovoltaica, estejam em consonância com aquelas previstas na fase de projeto. Nesse contexto, a chamada "Avaliação de Desempenho"possui um importante papel, por se tratar de uma metodologia que permite, por meio de indicadores, identificar os resultados da operação de um sistema fotovoltaico, em termos de produção de energia. O objetivo desse trabalho é realizar a avaliação de desempenho do sistema fotovoltaico instalado no bloco UED da FGA/UnB, tendo como referência as premissas estabelecidas na norma ABNT NBR 16274:2014. Nesse contexto, a partir medições de irradiância e temperatura ambiente, fornecidos pela estação solarimétrica instalada nas proximidades do sistema de geração, bem como informações de energia injetada na rede, advindas de sistema supervisório dos inversores, procede-se à aplicação da metodologia definida na norma para a comparação entre a energia teórica e desempenho real, culminando com o cálculo da taxa de desempenho (Performance Ratio - PR). A partir do monitoramento de 12 meses, abrangendo março de 2022 a fevereiro de 2023, os resultados indicaram um desempenho global de 0,73, o qual caracteriza um desempenho dentro das expectativas de projeto. Por fim, de forma a complementar os resultados, foram realizadas simulações no software PVSol, de forma a estimar as fontes de perdas de energia em cada um dos meses de monitoramento, sendo a presença de sujeira dos módulos a principal influência.
Abstract: The growing demand for low environmental impact energy resources has intensified the importance and participation of renewable energy sources in the energy mix of various countries. Among them, solar energy stands out as it becomes increasingly attractive and competitive every day. In this scenario, with the advancement of photovoltaic solar generation implementation, it is necessary to establish procedures and/or equipment that allow monitoring of the generation system and identification of whether the conditions observed during the operation of the photovoltaic plant are in line with those predicted in the design phase. In this context, the so-called "Performance Evaluation" plays an important role as a methodology that allows identifying, through indicators, the results of the operation of a photovoltaic system in terms of energy production. The objective of this work is to carry out the performance evaluation of the photovoltaic system installed in the UED block of FGA/UnB, based on the premises established in the ABNT NBR 16274:2014 standard. In this context, using measurements of irradiance and ambient temperature provided by the solarimetric station installed near the generation system, as well as information on energy injected into the grid, from the inverters supervisory system, the methodology defined in the standard is applied to compare the theoretical energy and actual performance, culminating in the calculation of the Performance Ratio (PR). Based on 12 months of monitoring, from March 2022 to February 2023, the results indicated an overall performance of 0.73, which characterizes performance within the expected range. Finally, to complement the results, simulations were carried out in the PVSol software to estimate the sources of energy losses in each of the monitoring months, with the presence of module dirt being the main influence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.