Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35053
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AlencarKosDuarteBraga_tcc.pdf1,86 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Henke de-
dc.contributor.author: Braga, Alencar Kos Duarte-
dc.identifier.citation: BRAGA, Alencar Kos Duarte. Avaliação de retardantes de chamas em escala laboratorial: sistemas embarcados e triagem de retardantes para queimas em campo. 2022. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou contribuir para a análise dos impactos causados pelo uso de retardantes de chamas no combate a incêndios florestais (IF) no bioma Cerrado. Os retardantes de chamas são utilizados em países da Europa e da América do Norte em lançamentos aéreos para combater incêndios de grande magnitude ou em locais de difícil acesso. No Brasil o uso deste tipo de substância no combate a IF é recente e não existe legislação específica. Assim, como os IF podem causar diversos impactos socioeconômicos e ambientais, o mau uso dos retardantes de chamas também apresenta um risco para o meio ambiente e para a saúde humana. Neste cenário o projeto PROMETEU desenvolve desde 2015 uma Avaliação de Impactos Ambientais (AIA) do combate a IF, com ênfase no uso de retardantes de chamas sob diferentes condições de combate. Este trabalho de conclusão de curso representa uma pequena parte dos trabalhos desenvolvidos no âmbito do projeto PROMETEU e focou nos impactos operacionais e na eficácia de retardo dos produtos sob condições de combate direto com bomba costal, diferente do uso convencional com aeronaves. Sobre a eficácia, os dados foram obtidos em escala laboratorial, utilizando uma câmara de combustão, a sonda Osíris, por meio da qual a cinética de perda de massa (CPM) e a temperatura entre duas bandejas (com retardante e controle) foram analisadas em queimas simultâneas. Os impactos operacionais foram observados nas queimas em escala laboratorial e principalmente em campo, onde brigadistas do Prevfogo/Ibama participaram dos experimentos. A Osíris desempenhou um papel importante na análise da eficácia dos retardantes antes dos mesmos serem testados em campo. Com a sonda Osiris foi possível selecionar os produtos com melhor potencial retardante, ajustando suas concentrações e taxas de aplicação (l/m²), evitando que tempo e recursos fossem gastos em campo desnecessariamente. Dentre os sete produtos testados na Osíris, três foram selecionados para ir a campo. As parcelas das queimas em campo serão monitoradas ao longo do tempo por outros pesquisadores do projeto PROMETEU. Pesquisas direcionadas a cada bioma devem ser realizadas, pois mesmo que outros países utilizem essa tecnologia, a realidade no Brasil é diferente. O uso de retardantes de chamas deve ser feito com cautela. Mais importante do que adotar uma nova tecnologia de combate é prevenir os incêndios, manejar adequadamente o fogo e fortalecer as instituições públicas responsáveis.
dc.subject.keyword: Incêndios florestais - prevenção e controle
dc.subject.keyword: Queimada
dc.subject.keyword: Retardantes de chamas
dc.title: Avaliação de retardantes de chamas em escala laboratorial : sistemas embarcados e triagem de retardantes para queimas em campo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-12-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work sought to contribute to the analysis of the impacts caused by the use of flame retardants in fighting wildfires in the Cerrado biome. Flame retardants are used in European and North American countries in airdrops to fight large fires or in places that are difficult to access. In Brazil, the use of this type of substance in wildfire combat is recent and there is no specific legislation. Thus, as wildfires can cause various socioeconomic and environmental impacts, the misuse of flame retardants also poses a risk to the environment and human health. In this scenario, the PROMETEU Project has been developing, since 2015, an Environmental Impact Assessment (EIA) with emphasis on the use of flame retardants under different combat conditions. This work represents a small part of PROMETEU Project activities and focused on the delaying effectiveness and operational impacts of the products under conditions of direct combat with coastal pumps, different from conventional use with aircrafts. Regarding the effectiveness, data were obtained on a laboratory scale, using a combustion chamber, the Osiris probe, through which the mass loss kinetics and the temperature between two trays (with retardant and control) were analyzed in simultaneous burns. The operational impacts were also observed in the burnings on a laboratory scale but mainly in the field, where firefighters from Prevfogo/Ibama participated in the experiments. Osiris played an important role in analyzing the effectiveness of the retardants before they were tested in the field. With the Osiris probe, it was possible to select the products with the best retarding potential, adjust their concentrations and application rates (l/m²), prevent time and resources from being spent unnecessarily in the field. Among the seven products tested at Osiris, three were selected to go into the field. The plots of field burns will be monitored over time by other PROMETEU Project researchers. Researches directed at each biome must be carried out, because even if other countries use this technology, the reality in Brazil is different. The use of flame retardants must be done with caution. More important than adopting a new firefighting technology is preventing fires, properly managing fires, and strengthening the responsible public institutions.