Título: | Análise da qualidade da água de cursos d'água da bacia hidrográfica do Rio Alagado (DF/GO) com a aplicação do Modelo QUAL - UFMG |
Autor(es): | Melo, Chrystian Eineck de |
Orientador(es): | Minoti, Ricardo Tezini |
Assunto: | Hidrologia Água - qualidade |
Data de apresentação: | 12-Mai-2022 |
Data de publicação: | 1-Jun-2023 |
Referência: | MELO, Chrystian Eineck de. Análise da qualidade da água de cursos d'água da bacia hidrográfica do Rio Alagado (DF/GO) com a aplicação do Modelo QUAL - UFMG. 2022. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A bacia hidrográfica do rio Alagado apresenta sérios problemas de poluição. Isto se deve à baixa disponibilidade hídrica dos cursos d’água presentes na bacia e às altas concentrações de poluentes nos efluentes das estações de tratamento de esgoto (ETEs), além de estar localizada em uma área onde se está previsto um grande adensamento populacional e, consequentemente, aumento das bacias de esgotamento. A autodepuração trata-se da capacidade dos corpos hídricos de reestabelecer suas características originais devido à decomposição de poluentes, ela ocorre devido a diversos fatores químicos, físicos e biológicos e auxiliam no balanço do oxigênio dissolvido (OD). Modelos matemáticos de qualidade da água são importantes ferramentas no estudo dos efeitos da poluição por fontes pontuais e não pontuais, assim como a avaliação de cenários, visando cumprir a legislação. Este trabalho apresenta os resultados da modelagem matemática da qualidade da água utilizando um modelo de autodepuração dos corpos aquáticos, o QUAL-UFMG, da bacia hidrográfica do Rio alagado e seus principais tributários, que está localizada tanto no Distrito Federal quanto no estado Goiás. Os dados para utilização do modelo foram obtidos de diversas estações de monitoramento na bacia e de relatórios técnicos. Para se proceder com a análise dos cursos d’água em questão, eles foram divididos em trechos para facilitar o entendimento dos processos ao longo do rio com base nos principais pontos de interesse dos rios ao longo de sua extensão. Os parâmetros simulados foram: oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e fósforo total (PT). As simulações de prognóstico foram feitas para dois tipos de cenários, o cenário atual e o cenário que corresponde ao final do plano de projeto das ETEs presentes na bacia, referente ao ano de 2040. Na avaliação da qualidade de água da bacia verificou-se que a maioria dos trechos estudados apresentam altos níveis de poluição para ambos os cenários estudados, mesmo com o aumento da eficiência de remoção de fósforo no efluente das ETEs para o cenário de 2040, sendo que os valores dos parâmetros de qualidade da água estavam dentro daqueles sugeridos para as classes 4 ou 3. Todavia, a concentração de poluentes que chega no exutório da bacia, ou seja, no reservatório de Corumbá IV, apresenta níveis de qualidade sugeridos para a classe 2. Desta forma, para se que ocorra uma melhora na qualidade da água dos corpos hídricos estudados, deve-se buscar alternativas viáveis que diminuam a poluição frente ao crescimento populacional que ocorrerá na bacia nos próximos anos. |
Abstract: | The Alagado river watershed presents serious pollution problems. This is due to the low water availability of the watercourses present in the basin and the high concentrations of pollutants in the effluents of the wastewater treatment plants (WTPs), in addition to being located in an area where a large population density is expected and, consequently, increase in sewage basins. Self-purification is the ability of water bodies to restore their original characteristics due to the decomposition of pollutants, it occurs due to several chemical, physical and biological factors and helps in the balance of dissolved oxygen (DO). Mathematical models of water quality are important tools in the study of the effects of pollution from point and non-point sources, as well as the evaluation of scenarios, in order to comply with the legislation. This work presents the results of the mathematical modeling of water quality using a self-purification model of water bodies, the QUAL-UFMG, of the Alagado river basin and its main tributaries, which is located both in the Federal District and in the state of Goiás. The data for using the model were obtained from several monitoring stations in the basin and from technical reports. In order to proceed with the analysis of the water courses in question, they were divided into sections to facilitate the understanding of the processes along the river based on the main points of interest of the rivers along its length. The simulated parameters were: dissolved oxygen, biochemical oxygen demand (BOD) and total phosphorus (PT). Prognostic simulations were carried out for two types of scenarios, the current scenario and the scenario that corresponds to the end of the project plan of the WTPs present in the basin, referring to the year 2040. In the evaluation of the water quality of the basin, it was found that most of the stretches studied present high levels of pollution for both scenarios studied, even with the increase in the efficiency of phosphorus removal in the effluent from the WTPs for the 2040 scenario, and the values of the water quality parameters were within those suggested for classes 4 or 3. However, the concentration of pollutants arriving at the basin outlet, that is, in the Corumbá IV reservoir, has suggested quality levels for class 2. In this way, for an improvement in the water quality of the water bodies studied to occur, viable alternatives must be sought that reduce pollution in the face of the population growth that will occur in the basin in the coming years. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |