Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34988
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnneKarolineDeMoura_tcc.pdf312,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Contexto brasileiro das experiências com o pré-natal odontológico na APS : uma revisão rápida de literatura
Autor(es): Moura, Anne Karoline de
Orientador(es): Martins, Fábio Carneiro
Assunto: Cuidado pré-natal
Saúde bucal
Atenção primária à saúde
Assistência odontológica
Covid-19
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 31-Mai-2023
Referência: MOURA, Anne Karoline de. Contexto brasileiro das experiências com o pré-natal odontológico na APS: uma revisão rápida de literatura. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo: identificar os aspectos gerais da atenção à saúde bucal das gestantesbrasileiras atendidas na Atenção Primária à Saúde (APS) disponíveis nas publicações científicas entre 2019 e 2022, período da pandemia de covid-19. Método: Estudo de revisão rápida partindo da pergunta: Qual o contexto brasileiro das experiências com o pré-natal odontológico na APS no período da pandemia de covid-19? Foram selecionados estudos sobre Pré-natal Odontológico e excluídos estudos com foco na assistência (sobre diagnóstico, ou realização de procedimentos clínicos; relatos ocorridos em outros níveis de atenção à saúde e experiências fora do Brasil. As buscas ocorreram através do cruzamento dos descritores "prenatal care" AND "oral health" nas bases de dados PubMed e BVS. Foram selecionados estudos publicados entre 2019 e 2022, sem restrição de idioma e com texto completo disponível. Os resultados foram extraídos e organizados em planilha do microsoft excel, tendo sido analisados os tipos de estudo, facilitadores, barreiras, impacto e percepções de diversos atores. Resultados: Dos 113 estudos identificados, 33 foram selecionados pelos critérios de inclusão, 22 foram excluídos por conta dos critérios de exclusão, tendo sido selecionados 11 estudos para análise (6 sobre acesso e utilização dos serviços odontológicos e fatores associados, 4 sobre adequação do serviço e 1 acerca do conhecimento de profissionais e usuários sobre pré-natal odontológico. As principais barreiras mencionadas foram: 1. Desinformação e falta de conhecimento, em 4 (36,3%) dos estudos; 2. Crenças e senso comum, em 5 (45,4%); 3. Lógica biomédica de atenção à saúde, em 7 (63,6%). Por outro lado, como principais facilitadores foram identificados: 1. Conhecimento, em 7 (63,6%); 2. Vínculo, em 4 (36,3%); 3. Lógica do serviço baseada na Atenção Básica à Saúde, em 4 (36,3%). Quanto à percepção dos atores envolvidos, foram reforçados o senso comum e a falta de qualificação profissional como barreiras que precisam ser enfrentadas. Conclusões: Percebeu-se que há carência de estudos que envolvam o contexto da interrupção e retomada do cuidado odontológico de gestantes na época da pandemia, porém, foi possível identificar aspectos facilitadores e barreiras, que, se conhecidas, podem contribuir para o desenvolvimento e implementação de estratégias de forma assertiva. Reforça-se, portanto, a necessidade de mais produções científicas que embasem as tomada de decisões para a retomada segura dessas atividades na APS.
Abstract: Objective: To identify the general aspects of oral health care for Brazilian pregnant women served in Primary Health Care (PHC) available in scientific publications between 2019 and 2022, the period of the covid-19 pandemic. Method: Rapid review study starting from the question: What is the Brazilian context of experiences with dental prenatal care in PHC in the period of the covid-19 pandemic? Studies on Dental Prenatal care were selected and studies focused on care (on diagnosis or performance of clinical procedures) were excluded; reports that occurred at other levels of health care; experiences outside Brazil. The searches occurred by crossing the descriptors "prenatal care" AND "oral health" in the PubMed and BVS databases. Studies published between 2019 and 2022, without language restriction and with full text available, were selected. The results were extracted and organized in a Microsoft Excel spreadsheet, analyzing the types of study, facilitators, barriers, impact and perceptions of different actors. Results: Of the 113 studies identified, 33 were selected according to the inclusion criteria, 22 were excluded due to the exclusion criteria, and 11 studies were selected for analysis (6 on access to and use of dental services and associated factors, 4 on adequacy of the service and 1 about the knowledge of professionals and users about dental prenatal care. The main barriers mentioned were: 1. Misinformation and lack of knowledge, in 4 (36.3%) of the studies; 2. Beliefs and common sense, in 5 (45.4%); 3. Biomedical logic of health care, in 7 (63.6%) On the other hand, as main facilitators were identified: 1. Knowledge, in 7 (63.6%); 2 Bond, in 4 (36.3%); 3. Service logic based on Primary Health Care, in 4 (36.3%) Regarding the perception of the actors involved, common sense and lack of professional qualification were reinforced as barriers that need to be faced. Conclusions: It was noticed that there is a lack of studies involving the context of interruption and resumption of dental care for pregnant women during the pandemic; however, it was possible to identify facilitating aspects and barriers, which, if known, may contribute to the development and implementation of more sustainable strategies. Therefore, the need for more scientific production is reinforced to support decision-making for the safe resumption of these activities in PHC.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica - Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.