Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34973
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EdisonOliveiraAlves_tcc.pdf483,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A fraternidade nas experiências migratórias : reconhecendo o eixo axiológico dos direitos humanos nas questões migratórias
Autor(es): Alves, Edison Oliveira
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: Imigração
Estatuto dos estrangeiros (Brasil)
Direitos humanos
Paradigma fraternal
Data de apresentação: 19-Abr-2022
Data de publicação: 29-Mai-2023
Referência: ALVES, Edison Oliveira. A fraternidade nas experiências migratórias: reconhecendo o eixo axiológico dos direitos humanos nas questões migratórias. 2022. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Um tema pouco explorado no cenário acadêmico brasileiro, mas que, decerto, deverá ganhar novos contornos acadêmicos-científicos em razão da relevância jurídica e social. Em outras ciências, o estudo da questão da imigração tem cativado as grandes áreas da política social, da economia, nas questões humanitárias, nos meios jurídicos-penais, mas que, neste século, vem tomando uma proporção gigantesca, ocasionado por distúrbios políticos e fenômenos naturais, tendo como consequência grandes êxodos de pessoas entre países. Este trabalho pretende trazer o direito fraternal às questões migratórias, aproximando-se de temas como direitos humanos no âmbito do direito interno e internacional, e percorrendo o sistema brasileiro de justiça, a sensibilidade da temática diante das decisões institucionais e judiciais, o paradigma da nova legislação brasileira sobre questão migratória, as discussões que cercaram a reformulação da legislação migratória e, por fim, a experiência de migrar como direito concreto. Nesses desideratos, proporemos trabalhar dentro do eixo axiológico dos direitos humanos por entender que o direito de migrar encontra fundamento nas mesmas amarras que justificam os direitos fundamentais humanos. Propusemos como referencial teórico inicial para a conclusão desta monografia os trabalhos científicos de Reynaldo Soares da Fonseca, Carlos Augusto Alcântara Machado, Luciane Cardoso Barzotto, Luis Fernando Barzotto, e Maria Clara Santiago de Oliveira Jaborandy, por terem se tornado grandes referências na literatura sobre o tema direito fraternal.
Abstract: A few explored subject in the Brazilian economic scenario, although it will probably reach some new academic-scientific shape, due to its legal and social relevance, is migration. In other sciences, migration has been captivating a good deal of areas in political sciences, economy, humanitarian issues, criminal law scenario; moreover, in this century migration has been sky rocketed on account of political turbulence and natural phenomena, and consequently a massive peoples exodus between countries. This work aims to put some light on migration issues, bringing to it fraternal law, getting closer to human rights in internal and international law as a whole, going through our judicial system, the sensibility of this theme in face institutional and judicial decisions, the paradigm of fresh brazilian legislation upon migration, discussions related to the reformulation of laws over migration, and ultimately, the experience from migrating as concrete right. For this purpose, we are going to suggest that it get worked into the human right axis, while we understand that migration rights are based on the same precepts of fundamental rights. Said that, it has been proposed as a theoretical referential outset, in order to conduct this research, scientific words of Reynaldo Soares da Fonseca, Carlos Augusto Alcântara Machado, Luciane Cardoso Barzotto, Luis Fernando Barzotto, Maria Clara Santiago de Oliveira Jaborandy, as they have become great references in the literature on the subject of law fraternal.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.