Título: | Otimização do escoamento do vento na Faculdade do Gama da UnB : um estudo computacional |
Autor(es): | Soares, Giovanna Fujimura |
Orientador(es): | Noleto, Luciano Gonçalves |
Assunto: | Fluidodinâmica computacional Aerodinâmica |
Data de apresentação: | 15-Fev-2022 |
Data de publicação: | 25-Mai-2023 |
Referência: | SOARES, Giovanna Fujimura. Otimização do escoamento do vento na Faculdade do Gama da UnB: um estudo computacional. 2022. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O vento é um fenômeno natural que influencia diversos aspectos do nosso cotidiano, ainda que, por vezes, sua ação passe despercebida. Quando analisamos seus efeitos em conjunto com a presença de construções, os resultados podem variar drasticamente - as áreas com geração de vórtices e turbulências geradas pela presença de corpos imersos no escoamento impacta diretamente no conforto e segurança da comunidade ali presente, além de afetar atividades dependente do vento, como voo de drones, levantamento de balões e até mesmo movimentação de pássaros. Desta maneira, o presente trabalho consiste em analisar o domínio da Faculdade do Gama (FGA) da Universidade de Brasília e as influências que o mesmo sofre devido à ação dos ventos do local. Para tal, foi utilizado o método da Fluidodinâmica Computacional (CFD). Atualmente, este é um dos métodos mais utilizados para a análise de escoamento de fluidos, visto que permite uma visualização detalhada de seu comportamento. Além disso, procura-se apontar as áreas de maior turbulência no campus, com a finalidade de sugerir propostas de otimização do fluxo através de modificações da geometria dos prédios. Foi possível notar que as três propostas colocadas no projeto (ampliação das paredes, geometria de cantos e utilização de spoilers) permitem atender ao propósito do projeto de modos diferentes, sendo necessária uma análise mais profunda para a determinação do método mais adequado. |
Abstract: | The wind is a natural phenomenon that influences various aspects of our daily life, even though, sometimes, its consequence goes unnoticed. When we analyze its effects along with the presence of buildings, the results may vary drastically – areas with a formation of vortex and turbulence generated due to the presence of disturbing bodies inside the flow directly impacts the comfort and safety of the community, further, it affects activi ties that are dependent on the wind flow, such as drone flight, lifting of balloons as well as bird migration. Thus, the present work consists in evaluating the domain which en capsules Faculdade do Gama (FGA) from Universidade de Brasília and the influences it suffers due to the actions of local wind. Therefore, the method of Computational Fluid
Dynamics (CFD) was utilized, which is, nowadays, one of the most applied methods in analyses concerning fluid flow, considering it allows a detailed visualization of the flow behavior. Furthermore, we expect to accentuate the areas where greater turbulence exists on campus, with the intent of recommending flow optimization methods through modifi cation of building geometry. We were able to notice that the suggestions presented here
(extension of walls, corner geometry and application of spoilers) allow for the fulfillment of the project in distinct ways, granting that a more in-depth analysis is needed in order to determine the most appropriate method. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |