Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34945
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielFamiliarAmorimDaSilva_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)5,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Métodos para obtenção do vetor solar através de células fotovoltaicas atuando como sensores solares grosseiros
Autor(es): Silva, Gabriel Familiar Amorim da
Orientador(es): Silva, William Reis
Assunto: Painel solar fotovoltaico
Nanosatélites
Data de apresentação: 24-Jan-2023
Data de publicação: 25-Mai-2023
Referência: SILVA, Gabriel Familiar Amorim da. Métodos para obtenção do vetor solar através de células fotovoltaicas atuando como sensores solares grosseiros. 2023. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O aumento da capacidade de processamento de sistemas embarcados, aliado à demanda pela economia de espaço em nanossatélites, oferece a oportunidade de integrar algoritmos de maior complexidade no mesmo SoC, incorporando novas funcionalidades ao sistema de controle já presente em satélites. Da mesma maneira que sistemas e filtros são desenvolvidos, redundâncias se fazem tão importantes quanto, onde informações como o vetor solar serem oriundas de um único tipo de sensor apresentam uma fragilidade em missões futuras. Assim sendo, esta pesquisa versa sobre métodos plausíveis para a interpretação do vetor solar através de placas solares. Propõe-se assim avaliar as características que viabilizam o uso destas placas como sensores, tal como experimentalmente validar sua integração em um CubeSat através da análise das saídas geradas pelas células fotovoltaicas em diferentes ângulos de incidência de luminosidade. Ao final serão salientados os prováveis desafios no desenvolvimento da solução apresentada, como interferências originadas de outras fontes perturbam a estimativa do vetor solar e os resultados experimentais encontrados, discutindo sobre os pontos positivos e negativos identificados.
Abstract: The increased processing capability of embedded systems, combined with the demand for space savings in nanosatellites, offers the opportunity to integrate more complex algorithms in the same SoC, incorporating new functionalities to the control system already present in satellites. Likewise systems and filters that are developed, redundancies are just as important, where information such as the solar vector coming from a single type of sensor presents a fragility in future missions. Therefore, this research deals with plausible methods for the interpretation of the solar vector through solar panels. It is proposed to evaluate the characteristics that enable the use of these panels as sensors, as well as to experimentally validate their integration in a CubeSat through the analysis of the output generated by the photovoltaic cells at different angles of incidence of light. At the end, the probable challenges in the development of the presented solution will be highlighted, how interference originating from other sources disturb the estimation of the solar vector and the experimental results found, discussing the positive and negative points identified.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.