Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34939
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JhessicaMariaNunesJesusLuz_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Shynkarenko, Olexiy-
dc.contributor.author: Luz, Jhéssica Maria Nunes de Jesus-
dc.identifier.citation: LUZ, Jhéssica Maria Nunes de Jesus. Análise aerotermodinâmica da reentrada atmosférica de uma nave similar à Starship. 2023. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Com o processo de privatização do espaço, o setor aeroespacial vem enfrentando uma nova revolução e, como consequência, tecnologias vêm sendo criadas e aprimoradas. O projeto Starship, da empresa SpaceX, é o rosto dessa revolução, pois tem como finalidade colaborar com a colonização de Marte e possibilitar a realização de outras viagens interplanetárias. Um importante aspecto para que esse projeto seja bem-sucedido é que a nave seja capaz de suportar a etapa de reentrada atmosférica, tanto em Marte quanto na Terra, que é o foco do trabalho em questão. Essa etapa refere-se ao estágio final de uma missão espacial e, em virtude do elevado arrasto e dos efeitos térmicos, é a mais crítica. Portanto, este trabalho tem como objetivo realizar o estudo preliminar dos aspectos aerotermodinâmicos que envolvem a reentrada da nave Starship por meio de CFD. Para início, é realizada a revisão dos aspectos físicos do escoamento hipersônicos e suas modelagens teóricas e numéricas. Em seguida são apresentadas simulações com números de Mach 3 e 5, levando em conta parâmetros da trajetória da Starship e da trajetória do Space Shuttle para fins de validação. Além disso, as simulações têm foco apenas no corpo da nave para determinação de um domínio e discretização computacional mais otimizados para futuros trabalhos com a nave completa.
dc.subject.keyword: Aerotermodinâmica
dc.subject.keyword: Missão espacial
dc.subject.keyword: Veículos espaciais
dc.title: Análise aerotermodinâmica da reentrada atmosférica de uma nave similar à Starship
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the process of privatization of space, the aerospace sector has been facing a new rev olution and, as a consequence, technologies have been created and improved. The Starship project, by the company SpaceX, is the face of this revolution, as it aims to collaborate with the colonization of Mars and make it possible to carry out other interplanetary trips. An important aspect of the success of this project is that the spacecraft can support the atmospheric re-entry stage, both on Mars and on Earth, which is the focus of the work in question. This stage refers to the final stage of a space mission and, due to the high drag and thermal effects, it is the most critical. Therefore, this work aims to carry out a preliminary study of the aerothermodynamic aspects that involve the re-entry of the Starship spacecraft through CFD. To begin with, a review of the physical aspects of hy personic flow and its theoretical and numerical modeling is carried out. Next, simulations with numbers of Mach 3 and 5 are presented, taking into account parameters of the Star ship’s trajectory and the Space Shuttle’s trajectory for validation purposes. In addition, the simulations focus only on the spacecraft’s body to determine the most optimized computational domain and discretization for future work with the complete spacecraft.