Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34922
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_SarahCristinneSoaresCalais_tcc.pdf711,9 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Potencial energético de briquetes de casca de arroz em mistura com serragem de pinus
Outros títulos: Energy potential of rice husk briquettes in a mixture with pine sawdust
Autor(es): Calais, Sarah Cristinne Soares
Orientador(es): Vale, Ailton Teixeira do
Assunto: Briquetes
Biomassa
Densidade energética
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 24-Mai-2023
Referência: CALAIS, Sarah Cristinne Soares. Potencial energético de briquetes de casca de arroz em mistura com serragem de pinus. 2022. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A biomassa é uma fonte de energia alternativa e renovável de destaque no atual cenário de alta demanda energética e degradação ambiental. Com alta disponibilidade no Brasil, a casca de arroz é uma das biomassas agroindustriais que se adequam à produção de energia, mas que apresenta alto teor de cinzas e baixa densidade do granel. A mistura com biomassa florestal e a compactação do resíduo são possíveis soluções para essas propriedades indesejáveis. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi a produção e qualificação de briquetes com diferentes proporções de casca de arroz em mistura com serragem de pinus. A caracterização do material in natura se baseou nas propriedades físicas (teor de umidade e densidade do granel), análise imediata (material volátil, cinzas e carbono fixo), poder calorífico e densidade energética. Os resíduos foram compactados sem processamento prévio e sem adição de ligante, em uma briquetadeira de laboratório com pressão de 80bar e temperatura de 120ºC durante 5 minutos. Os briquetes foram avaliados quanto a densidade aparente, densidade do granel e densidade energética. Foram realizados cinco tratamentos com dez repetições, e adotou-se um delineamento inteiramente casualizado para a análise estatística. Todos os tratamentos mostraram-se adequados para briquetagem. A mistura das biomassas proporcionou a redução do teor de cinzas da casca de arroz e o incremento do teor de carbono fixo da serragem de pinus. O ganho em densidade energética com a compactação da biomassa foi superior a 78% em todos os tratamentos, chegando a atingir 237%.
Abstract: Biomass is an alternative and renewable energy source of prominence in the current scenario of high energy demand and environmental degradation. Rice husk has high availability in Brazil and is one of the agroindustrial biomass that is suitable for energy production, but it presents high ash content and low bulk density. Blending with forest biomass and compaction of the residue are possible solutions to these undesirable properties. Within this context, the objective of the present work was the production and qualification of briquettes with different proportions of rice husk in mixture with pine sawdust. The characterization of the in natura material was based on physical properties (moisture content and bulk density), immediate analysis (volatile material, ash and fixed carbon), calorific value and energy density. The wastes were compacted without prior processing and without binder addition, in a laboratory briquetting machine with a pressure of 80bar and temperature of 120°C for 5 minutes. The briquettes were evaluated for bulk density and energy density. Five treatments with ten repetitions were performed, and an entirely randomized design was adopted for statistical analysis. All treatments were suitable for briquetting. The mixture of biomasses provided a reduction in the ash content of rice husk and an increase in the fixed carbon content of pine sawdust. The gain in energy density with biomass compaction was over 78% in all treatments, reaching 237%.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.