| Título: | A herpetofauna no contexto dos impactos associados a hidrelétricas nos neotrópicos : uma revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Rodrigues, Daniel da Conceição |
| Orientador(es): | Brandão, Reuber Albuquerque |
| Assunto: | Anfíbio Réptil Hidrelétrica Impacto ambiental Região neotropical |
| Data de apresentação: | 2023 |
| Data de publicação: | 24-Mai-2023 |
| Referência: | RODRIGUES, Daniel da Conceição. A herpetofauna no contexto dos impactos associados a hidrelétricas nos neotrópicos: uma revisão bibliográfica. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A herpetofauna está sujeita a grandes impactos ambientais pela instalação e operação de hidrelétricas na região Neotropical. Desse modo, o trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica e avaliar os principais aspectos abordados nestes trabalhos em termos de conservação. Para tal, foram realizadas pesquisas bibliográficas em busca de estudos relacionadas ao tema proposto em toda a região Neotropical. Os resultados indicam que, em geral, o Brasil é o país que mais possui estudos, sendo que o tipo de estudo mais comum é o de Ecologia, estes estudos avaliam a distribuição geográfica, taxa de crescimento e declínio populacional de anfíbios e/ou repteis. O grupo taxonômico mais estudado são os répteis, sendo que a ordem Squamata apresenta o maior número de estudos. Por meio deste trabalho, é possível analisar que estudos sobre impactos ambientais a anfíbios e répteis tiveram crescimento nos últimos vinte anos, uma vez que a construção de novos empreendimentos hidrelétricos gera a oportunidade da publicação de mais estudos. |
| Abstract: | The herpetofauna is subject to major environmental impacts due to the installation and operation of hydroelectric plants in the Neotropical region. Thus, the objective of this work was to carry out a bibliographic review and evaluate the main aspects addressed in these works in terms of conservation. To this end, bibliographical research was carried out in search of studies related to the proposed theme throughout the Neotropical region. The results indicate that, in general, Brazil is the country that has the most studies, and the most common type of study is Ecology, these studies evaluate the geographic distribution, growth rate and population decline of amphibians and/or reptiles. The most studied taxonomic group are reptiles, with the order Squamata presenting the largest number of studies. Through this work, it is possible to analyze that studies on environmental impacts to amphibians and reptiles have grown in the last twenty years, since the construction of new hydroelectric projects generates the opportunity to publish more studies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |