Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Biali, Leonardo Job | - |
dc.contributor.author | Sá, Pedro Gabriel Alexandre de | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Pedro Gabriel Alexandre de. Variação do uso do solo no Distrito Federal e o Código Florestal de 2012. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Distrito Federal (DF) apresenta uma variedade de ecossistemas, contudo, enfrenta desafios ambientais ocasionados pela expansão urbana e conversão de áreas naturais para uso agrícola e pecuária. Em 2012, um novo Código Florestal Brasileiro foi promulgado, com intuito de proteger e conservar as florestas e outros ecossistemas naturais do país. No entanto, sua implementação no DF tem sido parcial e limitada devido à falta de recursos e fiscalização. O presente estudo teve como objetivo verificar a evolução temporal da ocupação do solo do DF e as alterações ocorridas após a implementação do Código Florestal de 2012. Fez-se o levantamento dos diferentes usos do solo do DF ao longo dos anos de 1987 a 2021, os quais foram agrupados em sete períodos. Observou-se uma redução no uso do solo por formações naturais como florestas (7,02%), natural não florestal (14,05%) e água (8,09%) em todos os períodos avaliados. Por outro lado, houve um aumento das áreas antrópicas rurais (5,57%) e urbanizadas (23,78%). Mesmo após o Código Florestal de 2012, continuou a redução nas áreas florestais e demais áreas de formações naturais, contudo essa redução vem ocorrendo com menor intensidade do que períodos anteriores à promulgação da Lei. Consequentemente, houve uma redução na ampliação dos usos do solo antropizados, como áreas rurais e urbanizadas, que continuam em expansão. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Novo Código Florestal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.title | Variação do uso do solo no Distrito Federal e o Código Florestal de 2012 | pt_BR |
dc.title.alternative | Land use variation in the Distrito Federal and the 2012 Forestry Code | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Distrito Federal (DF) has a variety of ecosystems, however, it faces environmental challenges caused by urban expansion and conversion of natural areas for agricultural and livestock use. In 2012, a new Brazilian Forest Code was enacted, with the aim of protecting and conserving the country's forests and other natural ecosystems. However, its implementation in the DF has been partial and limited due to lack of resources and supervision. The present study aimed to verify the temporal evolution of land occupation in the DF and the changes that occurred after the implementation of the 2012 Forestry Code. which were grouped into seven periods. There was a reduction in land use by natural formations such as forests (7.02%), natural non-forest (14.05%) and water (8.09%) in all evaluated periods. On the other hand, there was an increase in rural (5.57%) and urbanized (23.78%) anthropic areas. Even after the 2012 Forest Code, the reduction in forest areas and other areas of natural formations continued, however this reduction has been occurring with less intensity than in periods prior to the enactment of the Law. Consequently, there was a reduction in the expansion of anthropic land uses, such as rural and urbanized areas, which continue to expand. | pt_BR |