| Título: | Análise de sustentabilidade empresarial com base em indicadores da economia circular : um estudo de caso em uma empresa do ramo agroalimentar |
| Autor(es): | Galvão, Milena Fortes |
| Orientador(es): | Santos, Patricia Guarnieri dos |
| Assunto: | Sustentabilidade empresarial Indicadores econômicos Economia circular Indústria agroalimentar |
| Data de apresentação: | 2022 |
| Data de publicação: | 24-Mai-2023 |
| Referência: | GALVÃO, Milena Fortes. Análise de sustentabilidade empresarial com base em indicadores da economia circular: um estudo de caso em uma empresa do ramo agroalimentar. 2022. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | A sustentabilidade diz respeito a um assunto crescente nas discussões atuais, paralelamente a isso, a concepção de novos modelos de negócios com o foco no desenvolvimento sustentável tem se expandido. Nesse contexto, a Economia Circular (EC) surge como solução prática voltada a tais interesses. A implementação de um empreendimento, que busque a otimização na utilização dos recursos visando a preservação do meio ambiente e a preocupação social de forma economicamente viável, implica o desenvolvimento de pesquisas capazes de possibilitar a compreensão dos principais desafios, oportunidades e benefícios acerca da aplicação da Economia Circular. Assim sendo, o principal objetivo deste trabalho é, por meio de um estudo de caso, analisar a sustentabilidade empresarial com base em indicadores da economia circular de uma empresa do ramo agroalimentar. Buscando colaborar com a expansão de tal conhecimento, o estudo é qualitativo descritivo, sendo que o participante da pesquisa é o gestor da empresa analisada. Os resultados descrevem os processos de produção da empresa, bem como a maneira pela qual a EC é compreendida na prática da organização. Este estudo pretende contribuir para a literatura ao relacionar indicadores tais como desenvolvimento sustentável, análise do fluxo de recursos e materiais, preocupação com o meio ambiente, desempenho econômico e preocupação social com a compreensão acerca da implementação da EC em uma realidade empresarial, preenchendo a lacuna anteriormente exposta, e agregando informações que contribuam para a expansão do entendimento acerca da Economia Circular na prática. |
| Abstract: | Sustainability concerns a growing subject in current discussions, parallel to this, the design of new business models with a focus on sustainable development has expanded. In this context, the Circular Economy (CE) emerges as a practical solution aimed at such interests. The implementation of an enterprise that seeks to optimize the use of resources aiming at the preservation of the environment and social concern in an economically viable way, implies the development of research capable of enabling the understanding of the main challenges, opportunities and benefits regarding the application of the Circular Economy. Therefore, the main objective of this work is, through a case study, to analyze corporate sustainability based on indicators of the circular economy of a company in the agrifood sector. Seeking to collaborate with the expansion of such knowledge, the study is qualitative and descriptive, and the research participant is the manager of the analyzed company. The results describe the company's production processes, as well as the way in which CE is understood in the organization's practice. This study intends to contribute to the literature by relating indicators such as sustainable development, analysis of the flow of resources and materials, concern for the environment, economic performance and social concern with the understanding of the implementation of CE in a business reality, filling the gap previously exposed, and aggregating information that contributes to the expansion of the understanding about the Circular Economy in practice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |