Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34892
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoAlbertoBastosRodrigues_tcc.pdf613,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana da Silva Ramos de-
dc.contributor.author: Rodrigues, João Alberto Bastos-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, João Alberto Bastos. Crianças e adolescentes hospitalizados: possibilidades pedagógicas por meio da escuta sensível. 2022. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo refere-se a Pedagogia Hospitalar, tem um olhar direcionado para as particularidades das crianças e adolescentes que estão vivendo a realidade de internação considerando as suas necessidades de continuação dos processos educativos. Portanto o objetivo geral é: analisar a importância do trabalho pedagógico desenvolvido no hospital para as crianças e adolescentes que estão internados considerando as dificuldades e desafios de aprendizagem nesses locais. Ao longo do trabalho os seguintes objetivos específicos foram traçados: a) verificar se existe necessidade de transformar o ambiente hospitalar em um ambiente lúdico para que aconteçam as aprendizagens; b) demonstrar a importância de atender as especificidades pedagógicas de cada criança e/ou adolescente hospitalizados. Este estudo tem como referência as vivências acadêmicas de um estágio supervisionado que foi realizado em um hospital, localizado no Distrito Federal, onde as experiências aconteceram tanto na área em que as crianças e adolescente estavam internadas, quanto nas brinquedotecas localizadas dentro do hospital e na área ambulatorial. Os resultados da pesquisa demonstraram que trabalho pedagógico desenvolvido no hospital é de suma importância, pois muitas vezes a realidade dentro dos hospitais para as crianças que estão internadas é complexa e é importante que o pedagogo hospitalar tente modificar esse ambiente através de uma escuta e um olhar sensível para que o sofrimento gerado seja amenizado de forma lúdica, colaborativa e multiprofissional.
dc.subject.keyword: Crianças hospitalizadas
dc.subject.keyword: Pedagogia hospitalar
dc.subject.keyword: Pedagogos - prática profissional
dc.title: Crianças e adolescentes hospitalizados : possibilidades pedagógicas por meio da escuta sensível
dc.title.alternative: Hospitalized children and adolescents : pedagogical possibilities through sensitive listening
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study refers to Hospital Pedagogy, has a focus on the particularities of children and adolescents who are living the reality of hospitalization, considering their needs for continuation of educational processes. Therefore, the general objective is: to analyze the importance of the pedagogical work developed in the hospital for children and adolescents who are hospitalized, considering the difficulties and learning challenges in these places. Throughout the work, the following specific objectives were outlined: a) to verify if there is a need to transform the hospital environment into a playful environment for learning to take place; b) demonstrate the importance of meeting the pedagogical specificities of each hospitalized child and/or adolescent. This study has as reference the academic experiences of a supervised internship that was carried out in a hospital, located in the Federal District, where the experiences took place both in the area where the children and adolescents were hospitalized, as well as in the toy libraries located inside the hospital and in the area outpatient. The results of the research demonstrated that the pedagogical work developed in the hospital is of paramount importance, because the reality inside the hospitals for the children who are hospitalized is often complex and it is important that the hospital pedagogue tries to modify this environment through a listening and a look. sensitive so that the suffering generated is alleviated in a playful, collaborative and multidisciplinary way.