Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34763
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CatarinaClaudinoFernandesDeOliveira_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 11,65 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ziberov, Maksym-
dc.contributor.author: Oliveira, Catarina Claudino Fernandes de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Catarina Claudino Fernandes de. Análise da microestrutura de peças impressas de arame ER70S-6 obtidas através de manufatura aditiva por deposição a arco via processo GMAW-CMT. 2022. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
dc.description.abstract: A manufatura aditiva de metais tem apresentado grande potencial para diferentes setores industrias como o aeronáutico e o automotivo, devido a possibilidade de produzir componentes com geometrias complexas, de maior aproveitamento de material e melhor custo-benefício. Para isso, a fim de assegurar que as peças finais atendam as propriedades mecânicas esperadas para um determinado material, o estudo microestrutural das camadas depositadas se faz imprescindível para analisar e prever: a influência da microestrutura nessas propriedades, a eficácia de tratamentos térmicos, possíveis falhas no material impresso e viabilidade de otimização do próprio processo de fabricação. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar a microestrutura de amostras de 10, 20 e 100 camadas impressas pelo processo GMAW, especificamente, via transferência metálica a frio (Cold Metal Transfer, CMT), do arame ER70S-6 e correlacionar qualitativa e quantitativamente com os valores de microdureza Vickers aferidos. Na etapa experimental, as paredes de 10, 20 e 100 camadas, cujas estratégias de deposição são semelhantes, passaram por uma análise dimensional quanto a tendência ao espessamento das camadas ao longo das seções transversais. Como resultados, notou-se que a peça de 10 camadas possui a seção transversal mais uniforme, com diferença de valores nas casas decimais, na peça de 20 camadas observou-se que da menor para a maior espessura aferida, há um aumento de 30,75% e para a peça de 100 camadas, também foi observado a tendência ao espessamento, neste caso, com aumento de 40,74% entre a menor e maior medida de espessura. Na análise metalográfica, as três amostras apresentaram microestrutura composta por ferrita e perlita, contudo, a amostra de 10 camadas apresentou maior refinamento dos grãos o que justifica a microdureza média de 182,95 HV. Grãos agulhados e grosseiros predominaram nas zonas intermediárias das amostras de 20 e 100 camadas, o que contribuiu para que os menores valores de microdureza fossem aferidos nestas áreas, e reduziram as microdurezas médias para 165,33 HV e 144,77 HV, respectivamente. No entanto, nas zonas inferiores de ambas as amostras, notou-se ser a área com maior refinamento dos grãos, explicado pela temperatura significativamente inferior do substrato no momento da deposição, e portanto, maior taxa de resfriamento. Nas zonas superiores também houve refinamento de grãos, contudo, em proporções visualmente menores, ao passo que, nestas áreas, foram obtidos os maiores valores de microdureza nas três peças.
dc.subject.keyword: Manufatura aditiva
dc.subject.keyword: Aço - tratamento térmico
dc.subject.keyword: Alumínio
dc.title: Análise da microestrutura de peças impressas de arame ER70S-6 obtidas através de manufatura aditiva por deposição a arco via processo GMAW-CMTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-28-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Alysson Martins Almeida-
dc.description.abstract1: Additive manufacturing of metals has shown great potential for different industrial sectors such as aeronautics and automotive, due to the possibility of producing components with complex geometries, with greater use of material and better cost-benefit. For this, in order to ensure that the final parts meet the expected mechanical properties for a given material, the microstructural study of the deposited layers is essential to analyze and predict: the influence of the microstructure on these properties, the effectiveness of heat treatments, possible failures in the printed material and feasibility of optimizing the manufacturing process itself. Thus, the present work aims to analyze the microstructure of samples of 10, 20 and 100 layers printed by GMAW process, specifically, by Cold Metal Transfer (GMAW-CMT), of the ER70S-6 wire and to correlate qualitatively and quantitatively with the Vickers microhardness values measured. In the experimental stage, the walls of 10, 20 and 100 layers, whose deposition strategies are similar, underwent a dimensional analysis regarding the tendency of the layers to thicken along the cross-sections. As a result, it was noted that the 10-layer workpiece has a more uniform cross-section, with a difference in values in decimal places, in the 20-layer workpiece it was observed that from the smallest to the largest measured thickness, there is an increase of 30,75% and for the workpiece with 100 layers, a tendency to thickening was also observed, in this case, with an increase of 40,74% between the smallest and largest thickness measurements. In the metallographic analysis, the three samples showed a microstructure composed of ferrite and pearlite, however, the 10-layer sample showed greater grain refinement, which justifies the average microhardness of 182,95 HV. Needled and coarse grains predominated in the intermediate zones of the 20 and 100 layer samples, which contributed to the lowest microhardness values being measured in these areas, and reduced the average microhardness to 165,33 HV and 144,77 HV, respectively. However, in the lower zones of both samples, it was observed to be the area with the greatest refinement of the grains, explained by the significantly lower temperature of the substrate at the time of deposition, and therefore, a higher cooling rate. In the upper zones there was grain refinement, however, in visually smaller proportions, also in these areas, the highest values of microhardness were obtained in the three workpieces.