Título: | Torrefação de blendas de madeira de construção e resíduos lignocelulósicos para uso energético |
Autor(es): | Barbosa, Thaís |
Orientador(es): | Silveira, Edgar Amaral |
Assunto: | Biomassa Resíduos da construção civil Madeira |
Data de apresentação: | 26-Set-2022 |
Data de publicação: | 15-Mai-2023 |
Referência: | BARBOSA, Thaís. Torrefação de blendas de madeira de construção e resíduos lignocelulósicos para uso energético. 2022. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A matriz energética está em fase de transição. Assim, a pesquisa por novas fontes renováveis tende a crescer. A construção civil é uma das áreas mais importantes para o desenvolvimento econômico e social. A indústria da construção consome 25% de toda a madeira, um elemento essencial utilizado em diferentes formas e etapas na edificação.
Contudo, a construção é uma geradora de resíduos. No Brasil estima-se que 98% do resíduo de construção civil (RCC) poderiam ser reciclados. No entanto, apenas 21% têm um destino final correto; 15% de todo resíduo de construção é resíduo de madeira, uma biomassa nobre que tem um potencial para uso energético. A biomassa lignocelulósica é considerada como um biocombustível neutro em emissões de carbono. Diante do desperdício desse recurso abundante, surgiu o interesse de aproveitá-lo para transformar em um novo produto ou processo. A biomassa apresenta algumas limitações para uso energético; possui alto teor de umidade, baixo poder calorífico, baixa densidade entre outras barreiras. Além das limitações da biomassa, os resíduos de madeira da construção contêm entre 1 a 2% de materiais não lenhosos, elementos que aumentam o teor de cinzas no processo de combustão, que pode causar corrosão e escória nas máquinas, e reduz sua vida útil e a eficiência. A madeira de Pinus do RCC tem um teor de cinzas de 1,48% - relativamente maior que a madeira de Pinus in natura, que apresenta média de 0,46%.Nos últimos anos, pesquisas relacionadas ao processo de torrefação cresceram exponencialmente. A aplicação desse tratamento busca o aprimoramento energético da biomassa , transformando-a em um biocombustível sólido como alternativa para substituição parcial ou completa do carvão mineral. O presente trabalho foi desenvolvido com metodologias estatísticas como o planejamento experimental e a superfície de resposta (RSM) para a otimização do processo de torrefação e do produto final. Para aproveitar o resíduo e suprir a demanda, a formação de blendas é uma possível solução. Utilizou- se o RSM com o delineamento composto central e analisou-se os resultados experimentais mediante a análise de variância e análise dos gráficos de superfície e contorno de resposta das interações dos fatores temperatura, tempo e proporção de blenda. Com os gráficos da superfície de resposta obtida a partir de dados experimentais vê-se que há evidência de que o rendimento gravimétrico e energético diminui conforme a severidade do processo de torrefação; com a temperatura severa do processo e uma maior proporção de madeira de RCC contribui significamente para o aumento do teor de cinzas. Os resultados obtidos mostram que os melhores parâmetros para o processo de torrefação e com máximo de aproveitamento desse resíduo foi com temperatura de 220◦𝐶, um tempo de residência de 44,05min uma blenda com 69,6% de resíduo de madeira de construção civil e 30,4% de madeira de eucalipto. A Blenda ótima obteve rendimento gravimétrico de 96,37%, energético de 98,09% e menor teor de cinzas (1,38%). Nos próximos trabalhos deve ser investigado o impacto ambiental causado pelos gases emitidos durante a combustão da blenda otimizada, e os gases emitidos no aterro sanitário devido ao aterramento do resíduo de madeira. Caso a blenda seja enquadrada como fonte renovável, e a combustão tiver impacto ambiental igual ou menor com relação ao aterramento, é interessante a compactação do produto. O Brasil possui condições vantajosas e tem capacidade de aproveitar uma diversidade de resíduos para fins energéticos, sem sobrecarregar as florestas energéticas e comprometer o fornecimento de madeira nas indústrias de construção civil, moveleira, de papel, entre outros setores. |
Abstract: | The energy matrix is in a transition phase. Thus, the search for new renewable sources tends to grow. Civil construction is one of the most important areas for economic and social development. The construction industry consumes 25% of all wood, an essential element used in different forms and stages of construction. Although, construction is a waste generator. In Brazil, it is estimated that 98% of civil construction waste (CW) could be recycled. However, only 21% have a correct final destination; 15% of all construction waste is wood waste, a noble biomass that has potential for energy use. Lignocellulosic biomass is considered a carbon neutral biofuel. Faced with the waste of this abundant resource, the interest arose in taking advantage of it to transform it into a new product or process. Biomass has some limitations for energy use; it has a high moisture content, low calorific value, low density, among other barriers. In addition to the limitations of biomass, wood construction waste contains between 1 and 2% of non-woody materials, elements that increase the ash content in the combustion process. Which can cause corrosion and slag on machines, and reduce their life and efficiency. CW pine wood has an ash content of 1.48% - relatively higher than fresh pine wood, which has an average of 0.46%.
In recent years, research related to the torrefaction process has grown exponentially. The application of this treatment seeks to improve biomass energy, transforming it into a solid biofuel as an alternative for partial or complete replacement of coal, the optimization of the torrefaction process and the final product. To take advantage of the residue and supply the demand, the formation of blends is a possible solution. The RSM was used with the central composite design and the experimental results were analyzed by means of analysis of variance and analysis of surface and contour plots of response of the interactions of the factors temperature, time and blend proportion. With the response surface graphs obtained from the experimental data, there is evidence that the gravimetric and energy yield decreases with the severity of the torrefaction process, with the severe temperature of the process and a higher proportion of CW wood contributes significantly to the increase of ash content. The results obtained show that the best parameters for the torrefaction process and with maximum use of this residue were with a temperature of 220◦𝐶, a residence time of 44.05min, a blend with 69.6% of civil construction wood residue and
30.4% eucalyptus wood. The optimal Blenda obtained gravimetric yield of 96.37%, energy yield of 98.09% and lower ash content(1.38%). In the next works, the environmental impact caused by the gases emitted during the combustion of the optimized mixture, and the gases emitted in the sanitary landfill due to the landfill of the wood residue, should be investigated. If the blend is classified as a renewable source, and the combustion has an environmental impact equal to or less than that of grounding, it is interesting to compact the product. Brazil has advantageous conditions and is able to take advantage of a variety of waste for energy purposes, without overloading energy forests and compromising the supply of wood in the civil construction, furniture, paper industries, among other sectors. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |