Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ziberov, Maksym | - |
dc.contributor.author | Soares, Matheus André de Araújo | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Matheus André de Araújo. Estudo da geometria de peças de aço inoxidável 410NiMo obtidas por manufatura aditiva por deposição a arco via cmt. 2022. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A manufatura aditiva se tornou um ponto de pesquisa mundial por conta da maior possibilidade em relação a produção de geometrias complexas e com a possibilidade de manufatura de maneira remota para se desenvolver e produzir peças. Uma das formas de manufatura aditiva de metais é a por deposição a arco que utiliza de equipamentos de soldagem (fontes, gases de proteção, alimentadores de arame) a fim de se obter o produto final. Dentro desse método encontra-se o Cold Metal Transfer (CMT), desenvolvido para se utilizar uma menor energia no processo de deposição do material, melhorando a qualidade da peça através de maior controle dos parâmetros, quando comparados com processos convencionais. A liga 410 NiMo apresenta propriedades que a torna requerida por industrias como a naval, a automotiva e a aeroespacial, em especial por sua qualidade de resistência a cavitação, corrosão e abrasão. Com isso o objetivo deste trabalho é analisar e obter parâmetros de deposição, sobretudo a velocidade de deslocamento da tocha e de alimentação do arame, que tornem possível a obtenção de peças com maior altura e área efetiva, juntamente com menor largura, gerando maior aproveitamento do material depositado quando comparado com processos convencionais de deposição a arco. Ressalta se que foi efetuada a comparação de eficiência de processos convencionais e o CMT. Para tal foram depositados 7 cordões simples, analisando sua geometria e ângulo de molhamento, assim como a presença de descontinuidades; e com as melhores características foram utilizados os mesmos parâmetros nas paredes de 5 camadas, analisando novamente de maneira visual a presença de descontinuidades, e geometria, porém priorizando o cordão com maior altura e menor largura, ou seja, com maior área efetiva e consequente maior aproveitamento de material. Em seguida foram depositados 2 paredes de
15 camadas, para também se obter a maior área efetiva, depositando então as paredes de 30 camadas, sendo essas dividas em blocos (deposição de 15 camadas, aguardando o resfriamento da peça, e depositando mais 15 camadas) a fim de se analisar o efeito da temperatura reduzida naquela camada, em relação a geometria final, a outra parede de 30 camadas foi depositada de forma contínua, sem interrupção do arco e, por fim, foi depositada uma parede de 30 camadas com temperatura de interpasse controlada, entre 45ºC e 55ºC, para se estudar o efeito na geometria, decorrente do menor aporte térmico entre camadas depositadas. Observou-se com isso que nenhuma das deposições apresentaram descontinuidades/defeitos superficiais que pudessem ser analisados de forma visual; nos cordões houve o efeito de humping no intervalo de velocidades de alimentação do arame entre 1,7 m/min e 3 m/min, aliados a 5 mm/s de velocidade de deslocamento da tocha. O cordão escolhido com os melhores parâmetros, sendo 3 mm/s de velocidade de deslocamento e 1,8 m/min de velocidade de alimentação do arame, obteve ângulo de molhamento próximo de 90º, com altura média 25% maior que os outros cordões. Com as deposições de paredes com 5 camadas, a velocidade de deslocamento da tocha em 6 mm/s, resultou em redução de até 22% na largura das deposições, assim como a subida entre passes de
2 mm ao invés de 1 mm, reduziu em até 27% o efeito de borda, aumentando a área efetiva em todo o comprimento da parede. Nas paredes de 15 camadas, a distância de subida entre passes foi crucial para a obtenção de paredes lineares sem angulação das bordas, tendo um melhor aproveitamento de material.
Nas deposições de 30 camadas, a parede depositadas em blocos apresentou um aumento de 1,5% na altura e 2,5% na área efetiva quando comparada a parede depositada de forma contínua, já a deposição com controle de temperatura interpasse teve um aumento de 24% na altura média e redução de 31% na largura média, quando comparada com a parede depositada em blocos, significando uma melhora de 6% na área efetiva da deposição. Além disso, a deposição por CMT convencional utilizou 37% menos energia que o GMAW convencional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manufatura aditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aço inoxidável | pt_BR |
dc.title | Estudo da geometria de peças de aço inoxidável 410NiMo obtidas por manufatura aditiva por deposição a arco via cmt | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Additive manufacturing has become a worldwide research point because of the greater possibility in relation to the production of complex geometries and the possibility of manufacturing remotely to develop and produce parts. One of the forms of additive manufacturing of metals is the arc deposition that uses welding equipment (sources, shielding gases, wire feeders) in order to obtain the final product.
Within this method there is the Cold Metal Transfer (CMT), developed to use less energy in the material deposition process, improves the quality of the part through greater control of parameters when compared to conventional processes. Alloy 410 NiMo has properties that make it required by industries such as naval, automotive and aerospacedue to its qualities such as resistance to cavitation, corrosion and abrasion. Thus, the objective of this work is to analyze and obtain deposition parameters, in particular the torch travel speed and wire feed, which make it possible to obtain parts with greater height and effective area, together with smaller width, generating greater use of the material deposited when compared with conventional arc deposition processes, in addition, the efficiency comparison of conventional processes and the CMT was made. For this, 7 simple beads were deposited, analyzing their geometry and wetting angle, as well as the presence of discontinuities, and with the best characteristics, the same parameters were used in the 5-layer walls, analyzing again in a visual way the presence of discontinuities, and geometry, but prioritizing the cord with greater height and less width, that is, with greater effective area, and consequent greater use and material. Then, 2 walls of 15 layers were deposited, to also obtain the largest effective area, then depositing the walls of 30 layers, these were divided into blocks (deposition of 15 layers, waiting for the part to cool, and then depositing 15 more layers) In order to analyze the effect of the reduced temperature in that layer, in relation to the final geometry, the other wall of 30 layers was deposited continuously, without interruption of the arc and finally a wall of 30 layers with controlled interpass temperature was deposited. , between 45 ºC and 55
ºC, to study the effect on the geometry, resulting from the lower heat input between deposited layers. It was seen with this that none of the depositions presented discontinuities/surface defects that could be analyzed visually, in the strands there was a humping effect in the range of wire feed speeds between
1.7 m/min and 3 m/min combined with 5 mm/s torch travel speed. The bead chosen with the best parameters, being 3 mm/s of displacement speed and 1.8 m/min of wire feed speed, obtained a wetting angle close to 90º, with an average height 25% greater than the other beads. With the 5-layer wall depositions, the torch travel speed at 6 mm/s resulted in a reduction of up to 22% in the width of the depositions, as well as the rise between passes of 2 mm instead of 1 mm, reduced in up to 27% the edge effect, increasing the effective area along the entire length of the wall. In the 15-layer walls, the rise distance between passes was crucial to obtain linear walls without edge angulation, having a better use of material. In the depositions of 30 layers, the wall deposited in blocks presented an increase of 1.5% in height and 2.5% in the effective area when compared to the wall deposited continuously, whereas the one with interpass temperature control had an increase of 24 % in the average height and 31% reduction in the average width, when compared to the wall deposited in blocks, meaning a 6% improvement in the effective deposition area. In addition, conventional CMT deposition used 37% less energy than conventional GMAW | pt_BR |