Título: | Influência do tempo de polimento na qualidade da rebarbação de microcanais em Inconel 718 |
Autor(es): | Araújo, Marcelo Lopes |
Orientador(es): | Oliveira, Déborah de |
Assunto: | Usinagem Fresamento (Engenharia mecânica) Ligas (Metalurgia) |
Data de apresentação: | 26-Set-2022 |
Data de publicação: | 12-Mai-2023 |
Referência: | ARAÚJO, Marcelo Lopes. Influência do tempo de polimento na qualidade da rebarbação de microcanais em Inconel 718. 2022. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A aplicação de produtos miniaturizados em diversos setores, requer a utilização de métodos de fabricação, que atendam os requisitos da escala micro, uma vez que os processos tradicionais não conseguem atendê-los, e para suprir essa demanda há os processos de microusinagem. Dentre eles, o microfresamento é amplamente utilizado. Ao microfresar uma peça enfrenta-se alguns desafios, como o efeito escala, que ocorre devido a microestrutura da peça estar em escala próxima à dimensão da cunha de corte da ferramenta;
desse modo, o comportamento do material não pode ser considerado igual à usinagem convencional, onde a aresta de corte é considerada perfeitamente afiada. Na escala micro, a espessura de corte é muito pequena, às vezes até inferior à espessura mínima de corte, de modo que ao invés da geração de cavaco, ocorre deformação plástica na superfície da peça, o que propicia o surgimento de rebarbas. Para a remoção das rebarbas é necessário um processo de rebarbação. Na escala macro, a rebarbação abrasiva é um dos métodos mais empregados, devido à sua versatilidade, facilidade de execução, elevada precisão e baixo custo. Considerando esses fatores, este trabalho analisou a influência do tempo de polimento na qualidade da rebarbação de microcanais em Inconel 718, a partir da rebarbarão abrasiva, através do polimento mecânico com pasta de diamante como abrasivo. O processo ocorreu de forma manual, sem utilização de máquinas rotativas. A amostra foi movimentada contra o pano de polimento com abrasivo em um percurso definido. Todos os 12 microcanais de cada uma das 2 amostras de Inconel 718, foram rebarbados nos intervalos de 1, 2 e 4 min. Após os ensaios de rebarbação, foi possível notar que não houve dano ao microcanal, tanto qualitativamente como em termos de rugosidade. As rebarbas apresentaram um comportamento geral de redução de altura, atingindo até 68,5
% de redução. Foi observada a diferença de tamanho entre as rebarbas concordantes e discordantes. A rugosidade apresentou valores menores após a rebarbação. Alguns canais apresentaram aumento na rugosidade e no tamanho das rebaras após a rebarbação, que pode estar relacionado a presença de fragmentos de rebarba, fios do pano de polimento no fundo dos microcanais, achatamento e alongamento das rebarbas durante a cinemática do polimento. |
Abstract: | The application of miniaturized products in several sectors requires the use of new ma nufacturing methods that meet the requirements of the micro scale, since traditional processes cannot meet them, and to meet this demand there are micromachining proces ses. Among them, micromilling is widely used. When micromilling a part, some challenges are faced, such as the size effect, which occurs due to the fact that the microstructure of the part is close to the scale of the dimension of the tool’s cutting wedge; therefore, the behavior of the material cannot be considered equal to conventional machining, where the cutting edge is considered to be perfectly sharp. For the micro scale, the cut thickness is very small, sometimes even less than the minimum cut thickness, so that instead of chip generation, plastic deformation occurs on the surface of the part, which leads to the appearance of burrs. To remove burrs, a deburring process is required. On the macro scale, abrasive deburring is one of the most used methods, due to its versatility, ease of execution, high precision and low cost. Considering these factors, this work analyzed the influence of polishing time on the quality of deburring of microchannels in Inconel 718, from abrasive deburring, through mechanical polishing with diamond paste as abrasive.
The process took place manually, without the use of rotating machines. The sample was moved against the polishing cloth in a defined path. All 12 microchannels of each of the
2 samples of Inconel 718 were deburred at 1, 2 and 4 min intervals. After the deburring tests, it was possible to notice that there was no damage to the microchannel, both quali tatively and in terms of roughness. The burrs showed a general height reduction behavior, reaching up to 68.5 % reduction. The size difference between up milling and down milling burrs was observed. The roughness showed lower values after deburring, Some channels showed an increase in roughness and in the size of the burrs after deburring, which may be related to the presence of burr fragments, threads of the polishing cloth at the bottom of the microchannels, flattening and elongation of the burrs during the polishing kinematics. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |