Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34751
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CarlosToshiroArakiAvila_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 34,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da usinagem de peças impressas por manufatura aditiva a arco, com foco no acabamento
Autor(es): Ávila, Carlos Toshiro Araki
Orientador(es): Oliveira, Déborah de
Assunto: Manufatura aditiva
Fresamento (Engenharia mecânica)
Usinagem
Data de apresentação: 27-Set-2022
Data de publicação: 12-Mai-2023
Referência: ÁVILA, Carlos Toshiro Araki. Estudo da usinagem de peças impressas por manufatura aditiva a arco, com foco no acabamento. 2022. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A Manufatura Aditiva por Deposição a Arco (MADA) é um processo de manufatura onde a peça é produzida por meio de deposições sucessivas de camadas produzidas por um arame sobre um substrato, formando a geometria final da peça. Uma peça produzida por MADA possui acabamento superficial irregular, sendo necessário passar por um pós processamento, geralmente obtido por usinagem. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da velocidade de corte no acabamento superficial desse tipo de material. Dentre os processos de usinagem, de forma mais específica, este projeto avaliou a influência da velocidade de corte no processo de fresamento tangencial na superfície de uma peça produzida por MADA com o arame ER70S-6. Foi utilizado uma fresa de aço rápido de quatro arestas com cinco milímetros de diâmetro e sem revestimento. Se realizaram cinco ensaios variando a velocidade de corte entre 10 e 50 m/min e uma réplica para cada condição de ensaio, mantendo constante o avanço por dente em 0,025 mm e a profundidade de corte de 0,5 mm, o fresamento foi realizado utilizando o fluido de corte sintético BIO100E na diluição de 1:9, aplicado pelo método convencional com uma vazão de 346 l/h, para evitar danos térmicos na peça. Para a avaliação da qualidade superficial da peça, analisou-se a rugosidade superficial, a dureza e imagens da superfície usinada. Para a análise da rugosidade teve-se em conta a Norma ABNT NBR ISO 4287 para a obtenção de dados e para o ensaio de dureza teve-se em conta a Norma ASTM E 10. Após os ensaios, a obtenção de dados e a análise dos resultados, conclui-se que a velocidade de corte de 10 m/min foi a produziu um melhor acabamento superficial na peça e a velocidade de corte de 40 m/min foi a velocidade de corte que produziu um pior acabamento superficial na peça. Concluindo ainda que, diferentemente do esperado na literatura, uma menor velocidade de corte produziu um melhor acabamento superficial na peça.
Abstract: Wire and Arc Additive Manufacturing (WAAM) is a manufacturing process where the part is produced through successive depositions of layers produced by a wire on a substrate, forming the final geometry of the part. A part produced by WAAM has an irregular surface finish, requiring post-processing, usually obtained by machining. This work aimed to evaluate the influence of cutting speed on the surface finish of this type of material. Among the machining processes, more specifically, this project evaluated the influence of cutting speed in the tangential milling process on the surface of a part produced by MADA with ER70S-6 wire. A five millimeter diameter, uncoated, four-edged high-speed steel milling cutter was used. Five tests were carried out, varying the cutting speed between 10 and 50 m/min and a replica for each test condition, keeping the feed per tooth constant at 0.025 mm and the cutting depth of 0.5 mm, milling was performed using synthetic cutting fluid BIO100E in a 1:9 dilution, applied by the conventional method with a flow rate of 346 l/h, to avoid thermal damage to the part. To evaluate the surface quality of the part, the surface roughness, hardness and images of the machined surface were analyzed. For the roughness analysis, the ABNT NBR ISO 4287 Standard was taken into account to obtain data and for the hardness test, the ASTM E 10 Standard was taken into account. After the tests, data collection and analysis of the results, it is concluded that the cutting speed of 10 m/min was the one that produced a better surface finish on the part and the cutting speed of 40 m/min was the cutting speed that produced a worse surface finish on the part. Concluding that, differently from what was expected in the literature, a lower cutting speed produced a better surface finish on the part.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.