Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Déborah de | - |
dc.contributor.author | Barros, Henrique Hansen | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Henrique Hansen. Uso da metodologia indutiva e estudo de caso para avaliação e seleção de parâmetros para microfresamento de Inconel 718. 2022. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atendendo a crescente demanda de miniaturização de componentes tecnológicos, os processos de fabricação vêm sendo inovados cada vez mais para atender tal necessidade a níveis de qualidade elevados. A microusinagem em si participa desse âmbito de evolução, e apesar de seu processo ser semelhante ao tradicional, ele não é apenas a sua simples redução. O motivo para esta diferença é o chamado efeito escala, caracterizado pelo aumento exponencial da energia específica de corte e que ocorre, pois, as dimensões da ferramenta são da mesma magnitude da microestrutura do material usinado. Assim, é necessário atentar-se aos parâmetros de corte para que seja possível a formação de cavaco, entende-se que para tal condição, a espessura de corte deve ser maior que o raio de de ponta da ferramenta a fim de evitar a formação de fenômenos indesejados que resultem em uma usinagem de baixa qualidade. Dentre as ligas de interesse industrial, o Inconel
718 destaca-se devido às suas boas propriedades termomecânicas, no entanto é reconhecidamente uma liga de baixa usinabilidade. Tal fator se torna ainda mais crítico na microusinagem devido as altas taxas de desgaste da ferramenta e dificuldades na formação do cavaco, assim, poucas são as pesquisas e as discussões sobre o microfresamento desta liga existentes até o presente momento. Com isso, esse trabalho tem como objetivo o estudo teórico do microfresamento do
Inconel 718 para obtenção de parâmetros de corte, seleção de microfresas e fluidos de corte, que possam favorecer e facilitar a aplicação do microfresamento da liga. Para isso utiliza-se a metodologia indutiva e de estudos de caso somadas a metodologia de revisão bibliográfica, resultando na compreensão de como os fatores citados influenciam no acabamento das peças de
Inconel 718 microfresadas e também no desgaste da ferramenta diante a variação de condições e parâmetros de corte. Por fim, observa-se determinadas circunstâncias favoráveis para execução da atividade, como utilização de ferramentas com revestimento e fluido lubrificante de corte.
Diante dos estudos levantados, sugere-se a adoção do valor de 5 𝜇m/aresta como avanço e 0,1 mm de profundidade de corte utilizando uma ferramentas revestidas de AlTiN. Por outro lado, não aconselha-se executar o microfresamento de Inconel 718 com comprimentos de usinagem elevados e também a utilização de ferramentas com elevado raio de aresta de corte combinadas a estreitos avanços e profundidades de corte. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microfresamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usinagem | pt_BR |
dc.title | Uso da metodologia indutiva e estudo de caso para avaliação e seleção de parâmetros para microfresamento de Inconel 718 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Malcher, Lucival | - |
dc.description.abstract1 | Supporting a growing demand for miniaturization of technological components, manufacturing processes have been increasingly innovative to meet this need for quality levels for excellence.
Micromachining itself participates in this scope of evolution, and despite its similar process to the traditional one, it is not just its simple reduction. The reason for this difference is the so-called scalar effect, characterized by the exponential increase in the specific cutting energy, which occurs because the dimensions of the tool are of the same magnitude as the microstructure of the machined material. Thus, it is necessary to be attentive to the cutting parameters so that chip formation is possible, it is understood that for such a condition, the cutting thick ness must be that the tool tip reach in order to form unwanted phenomena that result in low quality machining. Among the alloys of industrial interest, Inconel 718 stands out due to its thermomechanical properties, however it is recognized as an alloy of low machinability. This factor becomes even more critical in micromachining due to high tool wear rates and difficulties in chip formation, thus, there are few researches and discussions about micromilling this alloy until now. Thus, this work aims to theoretically study of Inconel 718 micromilling to obtain cutting parameters, selection of micromills and cutting fluids, which may favor and facilitate the micromilling operation of the alloy. For this, the inductive methodology and case studies are used, combined with the methodology of bibliographic review, resulting in the understanding of how the mentioned factors influence the finish of the micromilled Inconel 718 parts and also the tool wear in presence of conditions variation and cutting parameters. Finally, there are certain favorable circumstances for carrying out the activity, such as the use of coated tools and cutting lubricating fluid. Faced with the raised studies, it is suggested to adopt the value of 5 𝜇m/edge as feed rate and 0.1 mm of cutting depth using an AlTiN coated tool. On the other hand, it is not advisable to carry out micro-milling of Inconel 718 with long machining lengths and also to use tools with a high cutting edge radius combined with narrow feed rates and depths of cut. | pt_BR |