Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Mario Benjamim Baptista de | - |
dc.contributor.author | Souto, Jaquelinne de Godoi | - |
dc.identifier.citation | SOUTO, Jaquelinne de Godoi. Estudo comparativo de geração fotovoltaica entre um painel fixo e outro com rastreamento. 2022. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A expansão tecnológica está estritamente ligada ao consumo de energia elétrica, por isso, ao longos dos anos, o homem viu a necessidade de buscar novas alternativas de geração de energia e também de encontrar alternativas mais limpas e renováveis. Com isso, a energia solar fotovoltaica tem crescido muito no mercado mundial. O presente trabalho de conclusão de curso faz parte de um Projeto de Iniciação Cientifica (PIBIC), que foi desenvolvido com o auxílio de um colega do curso de Engenharia Mecatrônica, André Mariano, e tem como objetivo fazer uma análise comparativa de geração de energia entre um painel fotovoltaico fixo e um com rastreador solar na cidade de Brasília. Sabe-se que um sistema com rastreador recebe uma quantidade maior de radiação ao longo do dia, o que aumentaria a capacidade de geração do sistema e fornecimento de energia. Entretanto, quanto maior a radiação, maior é a temperatura atingida pelo painel, fazendo com que a eficiência diminua, dado que a tensão do sistema também diminui com o aumento da temperatura. A partir da análise bibliométrica de alguns autores sobre o tema, foi possível concluir que o sistema com rastreamento se sobressaiu na geração de energia em todas as situações analisadas, ou seja, apesar de os painéis com rastreamento terem atingido uma maior temperatura, o que poderia ter afetado o seu rendimento, a sua maior geração compensou as perdas que poderiam ser causadas pelo aumento da temperatura dos painéis. E nos resultados experimentais deste projeto, verificou-se que a incidência de radiação solar foi maior no painel com rastreamento, principalmente em períodos do dia em que o céu estava limpo e sem nuvens, o que favoreceu a geração de corrente e, consequentemente de potência, principalmente no começo e no final do dia. Já no período próximo ao meio dia, a radiação recebida pelos dois painéis foi muito próxima, sendo que o painel fixo teve um ganho de geração e potência em relação ao rastreador, que pode ser explicado pela temperatura atingida por este. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Painel solar fotovoltaico | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo de geração fotovoltaica entre um painel fixo e outro com rastreamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The expansion of technology is strictly connected to the consumption of electricity, therefore, over the years, mankind has seen the need to seek new alternatives for power generation and also to find cleaner and renewable alternatives. Hence, photovoltaic solar energy has grown a lot worldwide. The present end-of-course paper is part of a project (PIBIC), which was developed with the help of a colleague from the Mechatronics Engineering course, André Mariano, and has as its objective the comparative analysis of energy generation between a fixed photovoltaic panel and a solar tracker in the city of Brasília. It is known that a system with a tracker receives a greater amount of radiation throughout the day, which would increase the generation capacity of the system, and greater energy supply. However, the greater the radiation, the higher the temperature reached by the panel, causing the efficiency to decrease, since the system’s voltage also decreases with the increase in temperature. From the bibliometric analysis of some authors on the subject, it was possible to conclude that the system with tracking excelled in energy generation in all the situations analyzed, that is, although the panels with tracking have reached a higher temperature, which could have affected their performance, their greater efficiency compensated for the losses that could be caused by the increased temperature of the panels. The experimental tests in this work also confirmed the higher generation capacity of the tracker to the detriment fixed photovoltaic plate. And in the experimental results of this project, it was found that the incidence of solar radiation was higher in the panel with tracking, especially in periods of the day when the sky wasclear and cloudless, which favored the generation of current and power, especially at the beginning and end of the day. In the period around midday, the radiation received by the two panels was very close, and the fixed panel had a gain in generation and power in relation to the tracker, which can be explained by the temperature reached by the tracker. | pt_BR |