Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34715
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MilleneLopesRibeiro_tcc.pdf1,76 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Determinação da biodegradabilidade de derivado do óleo da polpa de macaúba com potencial biolubrificante por modelo biocinético
Autor(es): Ribeiro, Millene Lopes
Orientador(es): Politi, José Roberto dos Santos
Assunto: Óleos vegetais
Biodegradação
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 9-Mai-2023
Referência: RIBEIRO, Millene Lopes. Determinação da biodegradabilidade de derivado do óleo da polpa de macaúba com potencial biolubrificante por modelo biocinético. 2022 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A crescente conscientização acerca dos impactos ambientais provocados pela exploração do petróleo e uso de seus produtos impulsiona o estudo e o desenvolvimento de biolubrificantes: lubrificantes rapidamente biodegradáveis, não tóxicos e de base renovável, como os óleos vegetais. O principal desafio frente ao uso de óleos vegetais como base de biolubrificantes é a baixa estabilidade oxidativa desses compostos devido à insaturações nos ácidos graxos. Assim, modificações químicas devem ser realizadas para formação de derivados mais estáveis, porém ainda apresentando alta biodegradabilidade. O presente trabalho teve como objetivo principal a determinação da biodegradabilidade de um diol do óleo da polpa de macaúba - derivado com potencial biolubrificante - por modelo biocinético, no qual o uso de micro-organismos não é necessário como na maioria dos testes de biodegradabilidade. A etapa inicial foi a de seleção do óleo a ser utilizado na síntese do derivado com base na determinação do índice de acidez de três amostras de dois diferentes fornecedores. A amostra que apresentou menor acidez foi selecionada para uso na síntese e submetida aos ensaios de viscosidade, espectroscopia de absorção no infravermelho e RMN 1H e 13C. Inicialmente, foi feita uma reação com perácido para a formação do epóxido (EOPM) para, em seguida, obter o diol do óleo que é o derivado final. A formação do diol foi confirmada por meio dos espectros de RMN 1H e 13C e FTIR. O modelo biocinético para determinar biodegradabilidade de lubrificantes foi aplicado ao diol produzido (DOPM3) e um óleo básico mineral (OBM). O método foi adaptado para as condições laboratoriais e dos compostos testados. A meia-vida do DOPM3 e OBM foi de 17 dias e 162 dias, respectivamente. Segundo o perfil de biodegradação dos compostos, o DOPM3 exibe em um mês, cerca de 57% de biodegradação, enquanto que o OBM apresenta, no mesmo período, biodegradação cumulativa de 32%. A comparação dos perfis de biodegradação demonstrou que o diol derivado do óleo da polpa da macaúba mantém uma alta biodegradabilidade, muito superior à de um óleo mineral.
Abstract: The increased awareness around environmental impacts caused by the exploration of petroleum and the use of its products conduct the study and development of biolubricants: lubricants that are quickly biodegraded, non-toxic, and renewable, such as vegetable oils. The main challenge facing the use of vegetable oils as biolubricants basis is the low oxidative stability of these compounds due to unsaturated fatty acids. Therefore, chemical modifications must be performed to form more stable derivatives, but still presenting high biodegradability. The present work aims to determine the biodegradability of a diol from macauba pulp oil - a derivative with biolubricant potential - by a biokinetic model, in which the use of microorganisms is not necessary as in most biodegradability tests. The initial step was to select the oil to be used in the synthesis of the derivative based on the determination of the acidity index of three samples from two different suppliers. The lowest-acidity sample was selected for use in the synthesis and submitted to viscosity, infrared absorption spectroscopy and 1H and 13C NMR tests. Initially, a reaction was performed with peracid for the formation of the epoxide (EOPM) which was used to obtain the diol, the final derivative. The formation of the diol was confirmed by means of 1H and 13C NMR and FTIR spectra. The biokinetic model for determining biodegradability of lubricants was applied to the produced diol (DOPM3) and a mineral base oil (OBM). The method was adapted to the laboratory conditions and the tested compounds. The half-life of DOPM3 and OBM was 17 days and 162 days, respectively. According to the biodegradation profile of the compounds, DOPM3 exhibits in one month, about 57% biodegradation, while OBM shows in the same period cumulative biodegradation of 32%. The comparison of the biodegradation profiles showed that the diol derived from macauba pulp oil maintains a high biodegradability, much greater than the mineral oil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.