Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34634
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnnaClaraGarciaSoares_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização do preparo de amostras e detecção de explosivos por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas
Autor(es): Soares, Anna Clara Garcia Pinto
Orientador(es): Braga, Jez Willian Batista
Assunto: Explosivos
Cromatografia
Espectrometria
Data de apresentação: Set-2022
Data de publicação: 27-Abr-2023
Referência: SOARES, Anna Clara Garcia Pinto. Otimização do preparo de amostras e detecção de explosivos por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. 2022. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O desenvolvimento de metodologia de análise de explosivos é importante no contexto da perícia criminal, sendo a sua utilização em assaltos à caixas eletrônicos cada vez mais comuns no Brasil. Pensando nisso, o Laboratório de Química e Física Forense do Instituto de Criminalística da Polícia Civil do Distrito Federal iniciou o estudo de análise de materiais explosivos, em sua maioria orgânicos, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS). Tendo em vista essa relevância faz-se necessário um método eficaz e rápido em termos de tempo de análise e resultados. Nesse sentido, o presente trabalho de conclusão de curso consistiu na avaliação do desempenho de cinco solventes puros (acetona, acetonitrila, metanol, clorofórmio, isopropanol) e duas misturas de solventes (éter dietílico/acetato de etila 1:1, clorofórmio/isopropanol 9:1) na extração de sete analitos (TATP, TNT, PETN, NG, EC, DPA e S8). A análise foi realizada por GC/MS utilizando o método de rotina empregado no laboratório de perícias da Polícia Civil do DF, com temperatura do injetor em 220°C e razão de divisão de fluxo em 20:1. Como resultado da triagem dos solventes, observou-se que a mistura de éter dietílico/acetato de etila apresentou melhor desempenho na recuperação de seis dos sete analitos estudados, com melhora na resposta de 17% quando comparado ao clorofórmio e 66% comparado à acetonitrila, anteriormente utilizados no preparo das amostras. A mistura de solventes definida foi utilizada para o preparo de amostras reais de solo coletadas em ocorrências, alcançando resultados positivos para a presença de explosivos, demonstrando que o solvente realiza a extração de forma satisfatória, e que o método é sensível para materiais em menor concentração em matrizes complexas. Após esta etapa, foram avaliadas algumas variáveis do equipamento GC/MS, utilizando o planejamento fatorial de dois fatores e três níveis (32 ) com o objetivo de aprimorar o método instrumental. As condições do GC avaliadas foram a temperatura do injetor e da quantidade de amostra injetada, através da razão de split, quando comparado ao método aplicado na rotina. Avaliou-se 180, 200 e 220°C, bem como as razões de divisão de fluxo 20:1. 10:1 e splitless. Os resultados indicaram como melhor condição experimental a menor temperatura, 180°C e split intermediário 10:1, que apresentou uma melhora média de 85% na sensibilidade dos analitos.
Abstract: Explosives research is an important area in the context of forensic science, and its use in ATM robberies is increasingly in Brazil. With this in mind, the Laboratory of Forensic Chemistry and Physics of the Criminalistics Institute of the Civil Police of the Federal District began the study of analysis of explosive materials, mostly organic, by gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS). In view of this relevance, an effective and fast method is necessary in terms of analysis time and results. Given what has been said, this work consisted of evaluating the performance of five pure solvents (acetone, acetonitrile, methanol, chloroform, isopropanol) and two solvent mixtures (diethyl ether/ethyl acetate 1:1, chloroform/isopropanol 9 :1) in the extraction of seven analytes (TATP, TNT, PETN, NG, EC, DPA and S8). As a starting point, the routine method used in the laboratory of the Civil Police of the DF was applied with the injector temperature at 220°C and the flow division ratio at 20:1. As a result of solvent screening, it was observed that the mixture of diethyl ether/ethyl acetate presented better performance in the recovery of six of the seven analytes studied, with an improvement in the response of 17% when compared to chloroform and 66% compared to acetonitrile, previously used in sample preparation. The defined solvent mixture was used to prepare real soil samples collected in occurrences, achieving positive results for the presence of explosives, demonstrating that the solvent performs the extraction in a satisfactory way, and that the method is sensitive to materials in lower concentration. in complex matrices. After this step, some variables of the GC/MS equipment were evaluated, using the factorial planning of two factors and three levels (32) with the objective of improving the instrumental method. The factors studied were the temperature of the injector and the amount of sample injected, through the split ratio, when compared to the method applied in the routine. Tested at 180°C, 200°C and 220°C, as well as 20:1 flow split ratios. 10:1 and splitless. The results indicated as the best experimental condition the lowest temperature, 180°C and intermediate split 10:1, which showed an average improvement of 85% in the sensitivity of the analytes.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.