Título: | Redução de desperdício de alimentos com a produção de refeições para pessoas carentes - estudo de caso |
Autor(es): | Vasconcelos, Elizabeth Gonçalves Martins de |
Orientador(es): | Araújo, Wilma Maria Coelho |
Assunto: | Alimentação Alimentos - consumo Alimentos - manuseio Voluntariado População de baixa renda |
Data de apresentação: | Dez-2008 |
Data de publicação: | 6-Jul-2009 |
Referência: | VASCONCELOS, Elizabeth Gonçalves Martins de. Redução de desperdício de alimentos com a produção de refeições para pessoas carentes - estudo de caso. 2008. 68 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília. |
Resumo: | O presente trabalho vem demonstrar uma experiência de êxito no
aproveitamento de alimentos considerados impróprios para o consumo, do ponto de
vista comercial para alguns estabelecimentos comerciais do plano piloto de Brasília,
no preparo de alimentação destinada a pessoas carentes de duas localidades, a
saber: Paranoá e Itapoã, cidades satélites do DF, cuja população é de baixa renda.
Essa ação de distribuição de alimentos, decorrente de ações de voluntariado
contou com a definição de uma logística que abrangeu todo o processo desde a
definição da equipe de coleta das doações até a rotina de preparo e distribuição das
refeições. As Boas Práticas foram implementadas nas ações desenvolvidas no pre´-
preparo, preparo e distribuição das refeições o que permitiu a mudança de práticas
alimentares da população assistida, além de ser elemento de crescimento pessoal
por parte da população alvo, obtido pelas novas práticas aprendidas sobre
manipulação de alimentos, o que fez com que alterassem em suas próprias casas a
forma de tratar os alimentos (apreciação, higiene, valores nutricionais e tipos de
preparo). Para um total de 4,080 litros renderam 16.320 refeições servidas em 2007
pôde-se obter um percentual de 53, 7 % (2.162,40litros) de aproveitamento de
alimentos que seriam normalmente descartados, como resíduos alimentares, por
não possuir mais valor nutricional para as empresas doadoras. Esta é uma
experiência, que pode ser multiplicada por outras entidades sem fins lucrativos como
esta instituição, que vem desde 1993 trabalhando no crescimento espiritual e social
do ser humano. Com ela foi possível além de reduzir os desperdícios de alimentos,
promover uma alteração nas práticas alimentares do grupo atendido. |
Abstract: | This current work is herein to demonstrate a successful experience in using
some kinds of food consider improper for consumption from the point of view of some
commercial establishments in the Plano Piloto in Brasília, where such foods were
used in the preparation of eatable meals for low-income families of two
peripheral (satellite) cities of Brasília, in the Federal District.
This action towards food distribution,which had its origin in work from
volunteers , counted on a logistic definition that ranged from the process of definition
of the collecting team, responsible for the donations, to the process of preparation
and distribution of meals. The so called "good practices" were implemented in the
work developed in the pre-preparation, preparation and distribution of meals,which
allowed changes in the eating habits of the target population, therefore extending
these practices to their households altering the way they handled their food
(appreciation,hygiene,nutritional values,different ways of preparation,etc.). 16,320
meals were served out of 4,080 liters of food used in 2007, or 57%(2,162.40 liters) of
foods that would,otherwise be wasted by industries,for having no nutritional value.
This is an experience that can be imitated by other NPOs such as this one that has
been working towards an effort to provide spiritual and social growth to mankind
since 1993. We not only reduced the waste of foodstuffb,but also promote a positive
change in the eating habits of the target population. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.12.TCC.346 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Saúde
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