Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34573
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaCarolinaDeMouraPereira_tcc.pdf482,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cynthia Bisinoto Evangelista de-
dc.contributor.author: Pereira, Ana Carolina de Moura-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Carolina de Moura. O perfil das meninas em cumprimento das medidas socioeducativas de liberdade assistida e prestação de serviços à comunidade no Distrito Federal. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Curso de Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade, 2022.
dc.description.abstract: As análises sobre o perfil dos adolescentes a quem se atribui autoria de ato infracional tendem a reproduzir a realidade do público masculino, especialmente daqueles em cumprimento de medida socioeducativa restritiva de liberdade. A partir da reflexão crítica desta realidade, o estudo proposto objetivou conhecer o perfil das meninas que cumprem as medidas socioeducativas de Liberdade Assistida e/ou Prestação de Serviços à Comunidade no Distrito Federal, considerando a discussão sobre os papéis de gênero, vulnerabilidade social e as garantias previstas nas normativas que discorrem sobre o atendimento socioeducativo. A compreensão das particularidades destas meninas é peça fundamental para a construção de práticas pedagógicas, emancipatórias e críticas, em conformidade com a legislação vigente. A coleta dos dados secundários envolveu a codificação e análise dos registros institucionais disponíveis no banco de dados digital da Subsecretaria do Sistema Socioeducativo do DF. Como referência, foram utilizados os dados de 2020 e consideradas as últimas informações fornecidas pelas equipes sobre a realidade das adolescentes e jovens com vistas a evitar duplicidade na análise. A pesquisa investigou as categorias de idade, situação escolar, situação laboral, convivência domiciliar, raça, pobreza, ato infracional e uso de drogas. Foram adotados os cuidados éticos necessários com vistas a minimizar os riscos que a pesquisa oferece. Os resultados apontam que os direitos das meninas em cumprimento de medidas socioeducativas em Meio Aberto são cotidianamente violentados e que elas possuem dificuldade em acessar bens e serviços públicos, o que contribui para a continuidade das situações de vulnerabilidade social.
dc.subject.keyword: Adolescentes infratores
dc.subject.keyword: Adolescentes em privação de liberdade
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas
dc.subject.keyword: Mulheres - direitos
dc.title: O perfil das meninas em cumprimento das medidas socioeducativas de liberdade assistida e prestação de serviços à comunidade no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Vilarins, Natália Pereira Gonçalves-
dc.description.abstract1: The analyzes on the profile of adolescents who are attributed the authorship of an infraction tend to reproduce the reality of the male public, especially especially those deprived of liberty. Considering the critical reflection of this reality, the proposed study aimed to know the profile of girls who comply with socio-educational measures of Assisted Liberty and/or Provision of Services to the Community in the Federal District, from the perspective of the discussion on gender roles, social vulnerability and the guarantees provided for in the regulations that discuss socio-educational care. Understanding the particularities of these girls is fundamental for the construction of pedagogical, emancipatory and critical practices, in accordance with current legislation. The collection of secondary data involved the coding and analysis of institutional records available in the digital database of the Subsecretaria do Sistema Socioeducativo do DF. As a reference, data from 2020 were used and the latest information provided by professionals was considered in order to avoid duplication in the analysis. The research investigated the categories of age, school status, employment status, home living, race, poverty, infractions and drug use. The necessary ethical precautions were adopted in order to minimize the risks that the research offers. The results indicate that the rights of girls in compliance with socio-educational measures in liberty are daily violated and that they have difficulty accessing public services, which contributes to the continuity of situations of social vulnerability.