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Título: Avaliação da qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas em supermercados do Distrito Federal
Autor(es): Gomes, Bruna Ianka Bernardes de Jesus
Orientador(es): Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Alimentos de origem animal - contaminação
Salmonela
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 14-Abr-2023
Referência: GOMES, Bruna Ianka Bernardes de Jesus. Avaliação da qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas em supermercados do Distrito Federal. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: As linguiças frescais estão entre os embutidos cárneos mais consumidos pela população brasileira devido ao preço acessível. Esse estudo avaliou a qualidade microbiológica de linguiças de frango frescais comercializadas no Distrito Federal. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados mostraram que das 8 amostras de linguiça de frango analisadas, 7 amostras (87,5%) estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, apresentando elevada contagem de microrganismos mesófilos (˃ 6,0 log UFC/g) e 3 amostras (37,5%) também estavam contaminadas com Salmonella spp. As bactérias Salmonella spp. foram geneticamente confirmadas por meio da detecção de gene invA por PCR. Assim, o uso de matérias primas contaminadas, a falta de higiene durante o processamento e o armazenamento inadequado da linguiça frescal compromete a sua qualidade e pode trazer risco a saúde do consumidor, pois a presença de bactérias patogênicas pode levar ao desenvolvimento de doenças de origem alimentar.
Abstract: Fresh sausages are one of the meat products most consumed by the Brazilian population due to their affordable price. This study evaluated the microbiological quality of fresh chicken sausages marketed in the Federal District. The analyzes performed were: total count of mesophilic and psychrotrophic bacteria, determination of total coliforms and thermotolerant coliforms, count of Staphylococcus aureus and research of Salmonella spp. The results showed that of the 8 samples of chicken sausage analyzed, 7 samples (87.5%) were unfit for consumption according to Brazilian legislation, showing a high count of mesophilic microorganisms (˃ 6.0 log CFU / g) and 3 samples (37.5%) were contaminated with Salmonella spp. The bacteria Salmonella spp. was genetically confirmed by detection of the Inva gene by PCR. Thus, the use of contaminated raw materials, the lack of hygiene during processing and the inadequate storage of fresh sausages compromise their quality and may pose a risk to consumer health, as the presence of pathogenic bacteria can lead to food-borne diseases.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
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Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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