Título: | Avaliação da qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas em supermercados do Distrito Federal |
Autor(es): | Gomes, Bruna Ianka Bernardes de Jesus |
Orientador(es): | Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos |
Coorientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Assunto: | Alimentos de origem animal - contaminação Salmonela |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 14-Abr-2023 |
Referência: | GOMES, Bruna Ianka Bernardes de Jesus. Avaliação da qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas em supermercados do Distrito Federal. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | As linguiças frescais estão entre os embutidos cárneos mais consumidos pela
população brasileira devido ao preço acessível. Esse estudo avaliou a qualidade
microbiológica de linguiças de frango frescais comercializadas no Distrito Federal. As
análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas,
determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de
Staphylococcus aureus e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados mostraram que
das 8 amostras de linguiça de frango analisadas, 7 amostras (87,5%) estavam
impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, apresentando
elevada contagem de microrganismos mesófilos (˃ 6,0 log UFC/g) e 3 amostras
(37,5%) também estavam contaminadas com Salmonella spp. As bactérias
Salmonella spp. foram geneticamente confirmadas por meio da detecção de gene
invA por PCR. Assim, o uso de matérias primas contaminadas, a falta de higiene
durante o processamento e o armazenamento inadequado da linguiça frescal
compromete a sua qualidade e pode trazer risco a saúde do consumidor, pois a
presença de bactérias patogênicas pode levar ao desenvolvimento de doenças de
origem alimentar. |
Abstract: | Fresh sausages are one of the meat products most consumed by the Brazilian
population due to their affordable price. This study evaluated the microbiological
quality of fresh chicken sausages marketed in the Federal District. The analyzes
performed were: total count of mesophilic and psychrotrophic bacteria, determination
of total coliforms and thermotolerant coliforms, count of Staphylococcus aureus and
research of Salmonella spp. The results showed that of the 8 samples of chicken
sausage analyzed, 7 samples (87.5%) were unfit for consumption according to
Brazilian legislation, showing a high count of mesophilic microorganisms (˃ 6.0 log
CFU / g) and 3 samples (37.5%) were contaminated with Salmonella spp. The
bacteria Salmonella spp. was genetically confirmed by detection of the Inva gene by
PCR. Thus, the use of contaminated raw materials, the lack of hygiene during
processing and the inadequate storage of fresh sausages compromise their quality
and may pose a risk to consumer health, as the presence of pathogenic bacteria can
lead to food-borne diseases. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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