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dc.contributor.advisorPavelquesi, Sabrina Lunara Santos-
dc.contributor.authorGomes, Bruna Ianka Bernardes de Jesus-
dc.identifier.citationGOMES, Bruna Ianka Bernardes de Jesus. Avaliação da qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas em supermercados do Distrito Federal. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractAs linguiças frescais estão entre os embutidos cárneos mais consumidos pela população brasileira devido ao preço acessível. Esse estudo avaliou a qualidade microbiológica de linguiças de frango frescais comercializadas no Distrito Federal. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados mostraram que das 8 amostras de linguiça de frango analisadas, 7 amostras (87,5%) estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, apresentando elevada contagem de microrganismos mesófilos (˃ 6,0 log UFC/g) e 3 amostras (37,5%) também estavam contaminadas com Salmonella spp. As bactérias Salmonella spp. foram geneticamente confirmadas por meio da detecção de gene invA por PCR. Assim, o uso de matérias primas contaminadas, a falta de higiene durante o processamento e o armazenamento inadequado da linguiça frescal compromete a sua qualidade e pode trazer risco a saúde do consumidor, pois a presença de bactérias patogênicas pode levar ao desenvolvimento de doenças de origem alimentar.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos de origem animal - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordSalmonelapt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas em supermercados do Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-04-14T14:56:00Z-
dc.date.available2023-04-14T14:56:00Z-
dc.date.submitted2021-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/34571-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoOrsi, Daniela Castilho-
dc.description.abstract1Fresh sausages are one of the meat products most consumed by the Brazilian population due to their affordable price. This study evaluated the microbiological quality of fresh chicken sausages marketed in the Federal District. The analyzes performed were: total count of mesophilic and psychrotrophic bacteria, determination of total coliforms and thermotolerant coliforms, count of Staphylococcus aureus and research of Salmonella spp. The results showed that of the 8 samples of chicken sausage analyzed, 7 samples (87.5%) were unfit for consumption according to Brazilian legislation, showing a high count of mesophilic microorganisms (˃ 6.0 log CFU / g) and 3 samples (37.5%) were contaminated with Salmonella spp. The bacteria Salmonella spp. was genetically confirmed by detection of the Inva gene by PCR. Thus, the use of contaminated raw materials, the lack of hygiene during processing and the inadequate storage of fresh sausages compromise their quality and may pose a risk to consumer health, as the presence of pathogenic bacteria can lead to food-borne diseases.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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