Título: | Comparação entre dois métodos analíticos para análise da fração hemoglobina A1c |
Autor(es): | Lima, Ricthely Veríssimo de |
Orientador(es): | Ferreira, Eduardo Antonio |
Coorientador(es): | Silva, Emerson Valadares da |
Assunto: | Diabetes Hemoglobina glicada |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 14-Abr-2023 |
Referência: | LIMA, Ricthely Veríssimo de. Comparação entre dois métodos analíticos para análise da fração hemoglobina A1c. 2020. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A hemoglobina glicada (HbA1c) é um marcador utilizado para o diagnóstico e acompanhamento do diabetes mellitus (DM). Esse diagnóstico é preciso e eficiente por medir a concentração da glicose presente na fração A1c da hemoglobina. O DM é uma das doenças crônicas mais acometidas no Brasil. Por isso, é importante o correto diagnóstico da diabetes e monitoramento dos pacientes. As metodologias que são utilizadas para a dosagem da HbA1c são padronizadas pelo National
Glycohemoglobin Standardization Program (NGSP). Para o processamento da
HbA1c, existem, no mercado, vários tipos de metodologias. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi comparar as duas metodologias para a dosagem da HbA1c, sendo um, cromatografia com afinidade ao boronato, e o outro, eletroforese por capilaridade, a fim de analisar os resultados obtidos e as diferenças entre as duas metodologias. As dosagens obtidas por cada equipamento foram correlacionadas e observou-se uma forte correlação linear entre os dois métodos, através dos coeficientes de correlação (r = 0,9747; p = 0,0001) e regressão (β = 0,9912; 95% de
I.C. = 0,9813 a 1,001; p = 0,0001). Foi possível observar uma ligeira tendência de valores mais baixos pela capilaridade, e mais altos pela cromatografia com afinidade ao boronato, sendo necessários mais estudos para analisar as causas dessa diferença. |
Abstract: | Glycated hemoglobin (HbA1c) is a marker used for the diagnosis and monitoring of diabetes mellitus (DM). This diagnosis is accurate and efficient because it measures the concentration of glucose present in the A1c fraction of hemoglobin. DM is one of the most affected chronic diseases in Brazil. Therefore, the correct diagnosis of diabetes and monitoring of patients is important. The methodologies that are used for the measurement of HbA1c are standardized by the National Program for
Standardization of Glycohemoglobin (NGSP). For the processing of HbA1c, there are several types of methodologies on the market. In this context, the objective of the present study was to compare the two methodologies for the measurement of HbA1c, one being chromatography with affinity to boronate, and the other, capillarity electrophoresis, in order to analyze the results obtained and the differences between the two methodologies. . The dosages adjusted by each equipment were correlated and a strong linear correlation was observed between the two methods, through the correlation coefficients (r = 0.9747; p = 0.0001) and regression (β = 0.9912; 95% CI =
0.9813 to 1.001; p = 0.0001). It was possible to observe a slight trend of lower values due to capillarity, and higher ones due to chromatography with affinity to boronate, and further studies were considered to analyze the causes of this difference. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |