Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana (in vitro) de extratos alcoólicos de própolis verdes coletadas de diferentes regiões do Brasil |
Autor(es): | Montes, Patrícia da Silva |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Coorientador(es): | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá |
Assunto: | Antioxidantes Resistência microbiana Própolis |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 14-Abr-2023 |
Referência: | MONTES, Patrícia da Silva. Avaliação da atividade antimicrobiana (in vitro) de extratos alcoólicos de própolis verdes coletadas de diferentes regiões do Brasil. 2020. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Introdução: A preocupação com a resistência antimicrobiana tem aumentado
devido ao uso intensivo e indiscriminado de antibióticos. Novas alternativas de
agentes antimicrobianos naturais possibilitam a substituição, ainda que de forma
parcial, dessas drogas sintéticas. A própolis é uma substância complexa natural
sintetizada por abelhas por meio de produtos coletados de fontes vegetais. As
propriedades biológicas da própolis estão diretamente correlacionadas com sua
composição química que varia conforme a região. O objetivo desse trabalho foi
avaliar a atividade antimicrobiana e as propriedades físico-químicas de própolis
coletadas em três diferentes regiões do Brasil. Métodos: Os extratos alcoólicos com
30% (p/v) de própolis in natura foram produzidos no laboratório. A atividade
antimicrobiana dos extratos de própolis sobre bactérias Gram-positivas e Gramnegativas foi verificada a partir de três testes: ensaio de difusão em disco,
Determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM) e determinação da
Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os extratos também foram avaliados quanto
ao teor de extrato seco, compostos fenólicos (Folin-Denis) e atividade antioxidante
(DPPH e ABTS). Resultados: Os extratos de própolis estavam de acordo com as
especificações exigidas pela legislação brasileira. No que diz respeito a atividade
antioxidante, os resultados variaram de 106,03 a 119,96 mM Trolox para o DPPH e
de 600,89 a 687,14 mM Trolox para o ABTS. Em relação à atividade antibacteriana,
no ensaio de difusão em disco, os extratos de própolis apresentaram atividade frente
as bactérias Gram-positivas S. aureus, B. cereus e S. mutans, com halos de inibição
de 24,0-51,5 mm. Na determinação da CBM, os extratos de própolis apresentaram
atividade bactericida contra as bactérias Gram-positivas com valores de 10-12
mg/mL e contra as bactérias Gram-negativas com valores de 10-20 mg/mL. Na
determinação da CIM, os resultados variaram de 0,075 a 0,25 mg/mL para as
bactérias Gram-positivas e 1,20 a ˃6,85 mg/mL para as bactérias Gram-negativas.
Conclusão: Todos os extratos de própolis apresentaram maior efeito antibacteriano
em espécies Gram-positivas e são menos eficazes em espécies Gram-negativas. A
caracterização físico-química dos extratos está em conformidade com os parâmetros
exigidos pelo MAPA. |
Abstract: | Introduction: Concern about the antimicrobial resistance has increased due to the
intensive and indiscriminate use of antibiotics. New alternatives of natural
antimicrobials allow to replace, even partially, these synthetic drugs. Propolis is a
complex natural substance synthesized by bees through products collected from
plant sources. The biological properties of propolis are directly related to its chemical
composition, which varies by region. It’s one of the natural products used for
centuries by mankind due to its diverse biological properties, including antimicrobial
and antioxidant. The objective of this work was to evaluate the antimicrobial activity
and the physical and chemical properties of propolis collected in three different
regions of Brazil. Methods: Alcoholic extracts with 30% (w/v) of fresh propolis were
produced in the laboratory. The antimicrobial activity of propolis extracts on Grampositive and Gram-negative bacteria was verified from three tests: disk diffusion
assay, Determination of Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and
determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The extracts were also
evaluated in terms of dry extract content, phenolic compounds (Folin-Denis) and
antioxidant activity (DPPH and ABTS). Results: The propolis extracts were in
accordance with the specifications required by Brazilian legislation. Regarding the
antioxidant activity tests, the results ranged from 106.03 to 119.96 mM Trolox for
DPPH and from 600.89 to 687.14 mM Trolox for ABTS. Regarding the antibacterial
activity, in the disk diffusion assay, the propolis extracts showed activity against the
Gram-positive bacteria S. aureus, B. cereus and S. mutans with inhibition halos of
24,0-51,5 mm. In determining the MBC, the propolis extracts showed bactericidal
activity against Gram-positive bacteria with values of 10-12 mg/mL and against
Gram-negative bacteria with values of 10-20 mg/mL. In determining MIC, the results
range from 0.075 to 0.25 mg / mL for Gram-positive bacteria and 1.20 to ˃6.85
mg/mL for Gram-negative bacteria. Conclusion: All propolis extracts showed a
greater antibacterial effect in Gram-positive species and are less effective in Gramnegative species. The physical-chemical characterization of the extracts is in
compliance with the parameters required by the MAPA. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
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