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Título: Avaliação da atividade antimicrobiana (in vitro) de extratos alcoólicos de própolis verdes coletadas de diferentes regiões do Brasil
Autor(es): Montes, Patrícia da Silva
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
Assunto: Antioxidantes
Resistência microbiana
Própolis
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 14-Abr-2023
Referência: MONTES, Patrícia da Silva. Avaliação da atividade antimicrobiana (in vitro) de extratos alcoólicos de própolis verdes coletadas de diferentes regiões do Brasil. 2020. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Introdução: A preocupação com a resistência antimicrobiana tem aumentado devido ao uso intensivo e indiscriminado de antibióticos. Novas alternativas de agentes antimicrobianos naturais possibilitam a substituição, ainda que de forma parcial, dessas drogas sintéticas. A própolis é uma substância complexa natural sintetizada por abelhas por meio de produtos coletados de fontes vegetais. As propriedades biológicas da própolis estão diretamente correlacionadas com sua composição química que varia conforme a região. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana e as propriedades físico-químicas de própolis coletadas em três diferentes regiões do Brasil. Métodos: Os extratos alcoólicos com 30% (p/v) de própolis in natura foram produzidos no laboratório. A atividade antimicrobiana dos extratos de própolis sobre bactérias Gram-positivas e Gramnegativas foi verificada a partir de três testes: ensaio de difusão em disco, Determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM) e determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os extratos também foram avaliados quanto ao teor de extrato seco, compostos fenólicos (Folin-Denis) e atividade antioxidante (DPPH e ABTS). Resultados: Os extratos de própolis estavam de acordo com as especificações exigidas pela legislação brasileira. No que diz respeito a atividade antioxidante, os resultados variaram de 106,03 a 119,96 mM Trolox para o DPPH e de 600,89 a 687,14 mM Trolox para o ABTS. Em relação à atividade antibacteriana, no ensaio de difusão em disco, os extratos de própolis apresentaram atividade frente as bactérias Gram-positivas S. aureus, B. cereus e S. mutans, com halos de inibição de 24,0-51,5 mm. Na determinação da CBM, os extratos de própolis apresentaram atividade bactericida contra as bactérias Gram-positivas com valores de 10-12 mg/mL e contra as bactérias Gram-negativas com valores de 10-20 mg/mL. Na determinação da CIM, os resultados variaram de 0,075 a 0,25 mg/mL para as bactérias Gram-positivas e 1,20 a ˃6,85 mg/mL para as bactérias Gram-negativas. Conclusão: Todos os extratos de própolis apresentaram maior efeito antibacteriano em espécies Gram-positivas e são menos eficazes em espécies Gram-negativas. A caracterização físico-química dos extratos está em conformidade com os parâmetros exigidos pelo MAPA.
Abstract: Introduction: Concern about the antimicrobial resistance has increased due to the intensive and indiscriminate use of antibiotics. New alternatives of natural antimicrobials allow to replace, even partially, these synthetic drugs. Propolis is a complex natural substance synthesized by bees through products collected from plant sources. The biological properties of propolis are directly related to its chemical composition, which varies by region. It’s one of the natural products used for centuries by mankind due to its diverse biological properties, including antimicrobial and antioxidant. The objective of this work was to evaluate the antimicrobial activity and the physical and chemical properties of propolis collected in three different regions of Brazil. Methods: Alcoholic extracts with 30% (w/v) of fresh propolis were produced in the laboratory. The antimicrobial activity of propolis extracts on Grampositive and Gram-negative bacteria was verified from three tests: disk diffusion assay, Determination of Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The extracts were also evaluated in terms of dry extract content, phenolic compounds (Folin-Denis) and antioxidant activity (DPPH and ABTS). Results: The propolis extracts were in accordance with the specifications required by Brazilian legislation. Regarding the antioxidant activity tests, the results ranged from 106.03 to 119.96 mM Trolox for DPPH and from 600.89 to 687.14 mM Trolox for ABTS. Regarding the antibacterial activity, in the disk diffusion assay, the propolis extracts showed activity against the Gram-positive bacteria S. aureus, B. cereus and S. mutans with inhibition halos of 24,0-51,5 mm. In determining the MBC, the propolis extracts showed bactericidal activity against Gram-positive bacteria with values of 10-12 mg/mL and against Gram-negative bacteria with values of 10-20 mg/mL. In determining MIC, the results range from 0.075 to 0.25 mg / mL for Gram-positive bacteria and 1.20 to ˃6.85 mg/mL for Gram-negative bacteria. Conclusion: All propolis extracts showed a greater antibacterial effect in Gram-positive species and are less effective in Gramnegative species. The physical-chemical characterization of the extracts is in compliance with the parameters required by the MAPA.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
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