Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34552
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_JeanViniciusCardosoSantosCampo_tcc.pdf | 2,11 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Diretrizes clínicas para herpes labial : falhas de qualidade e proposta para o cuidado farmacêutico |
Outros títulos: | Clinical guidelines for herpes labialis : quality faults and proposal for pharmaceutical care |
Autor(es): | Ocampo, Jean Vinicius Cardoso dos Santos |
Orientador(es): | Santana, Rafael Santos |
Assunto: | Assistência farmacêutica Prática farmacêutica |
Data de apresentação: | 6-Ago-2020 |
Data de publicação: | 12-Abr-2023 |
Referência: | OCAMPO, Jean Vinicius Cardoso dos Santos. Diretrizes clínicas para herpes labial: falhas de qualidade e proposta para o cuidado farmacêutico. 2020. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | As diretrizes clínicas representam um marco no fomento da “Prática Farmacêutica Baseada em Evidências” dos farmacêuticos. O herpes labial é uma doença infecciosa viral que afeta a região orolabial e, frequentemente, o manejo dessa condição é demandado em farmácias comunitárias. Este trabalho pretende analisar as diretrizes clínicas para o herpes labial e elaborar uma proposta de diretriz clínica adaptada para o cuidado farmacêutico. O estudo é composto de duas fases: (i) uma análise do padrão de qualidade das diretrizes clínicas para o manejo herpes labial, descrita no capítulo 1 e (ii) uma elaboração da proposta de diretriz clínica no manejo do herpes labial adaptada para o cuidado farmacêutico, descrita no capítulo 2. Na análise das diretrizes para o manejo do herpes labial observou-se que a maioria dos documentos apresentam falhas no padrão de qualidade definido na concepção de saúde baseada em evidências. Pela ferramenta AGREE II foi verificada pontuações baixas nos domínios de “rigor no desenvolvimento”, “envolvimento das partes interessadas”, “aplicabilidade” e “independência editorial". Por meio da metodologia ADAPTE na elaboração da proposta de diretriz adaptada para o cuidado farmacêutico foram abordadas informações sobre anamnese farmacêutica, sinais de alerta da doença e possíveis serviços de saúde para encaminhamento, recomendações farmacológicas e não farmacológicas, evolução, avaliação e acompanhamento da população afetada, dentre outras. Os achados desse trabalho demonstram que há pontos de êxito nas diretrizes, principalmente quando definem a condição clínica e potencializam a padronização de condutas consensuais de tratamento adaptadas para o cuidado farmacêutico pela metodologia ADAPTE. Por fim, há necessidade de redefinir as prioridades no desenvolvimento de diretriz clínicas no manejo do herpes labial com intuito melhorar o padrão de qualidade das diretrizes e gerar recomendações que possam ser confiáveis e aplicáveis na prática clínica. |
Abstract: | The clinical guidelines represent a milestone in promoting the “Evidence-Based Pharmacy Practice” of pharmacists. Herpes labialis is a viral infectious disease that affects the orolabial region and management of this condition is often required in community pharmacies. This work intends to analyze the clinical guidelines for herpes labialis and to elaborate a proposal for a clinical guideline adapted for pharmaceutical care. The study consists of two phases: (i) an analysis of the quality standard of clinical guidelines for the management of herpes labialis, described in chapter 1 and (ii) an elaboration of the proposed clinical guideline in the management of herpes labialis adapted for pharmaceutical care, described in chapter 2. In the analysis of the guidelines for the management of cold sores it was observed that most of the documents have flaws in the quality standard defined in the evidence-based health concept. Through the AGREE II tool, low scores was verified in the domains of “rigor in development”, “stakeholder involvement”, “applicability” and “editorial independence". Through the ADAPTE methodology in the elaboration of the guideline proposal adapted for pharmaceutical care, information about pharmaceutical anamnesis, warning signs of the disease and possible health services for referral, pharmacological and non-pharmacological recommendations, evolution, evaluation and monitoring of the affected population, among others, were discussed. The findings of this work demonstrate that there are points of success in the guidelines, especially when they define the clinical condition and enhance the standardization of consensual treatment conducts adapted for pharmaceutical care by the ADAPTE methodology. Finally, there is a need to redefine priorities in the development of clinical guidelines for the management of cold sores in order to improve the quality standard guidelines and generate recommendations that can be trusted and applicable in clinical practice. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Saúde, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |