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Título: Desenvolvimento de formulação de álcool gel para manipulação na Farmácia Escola do HUB
Autor(es): Soares, Gustavo Santos
Orientador(es): Malaquias, Lorena Freitas Barros
Assunto: Álcool
Antissepsia
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 12-Abr-2023
Referência: SOARES, Gustavo Santos. Desenvolvimento de formulação de álcool gel para manipulação na Farmácia Escola do HUB. 2020. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A formulação a base de álcool gel foi inicialmente desenvolvida para ser usada em ambiente hospitalar para antissepsia das mãos dos pacientes, mas principalmente para os profissionais da saúde, a fim de diminuir o risco de contágio de doenças tanto entre os profissionais da saúde quanto de um paciente para o outro. Ao longo do tempo o uso do álcool gel no cotidiano foi crescendo cada vez mais, sendo um produto de fácil uso e seu uso tornou-se mais disseminado no ano de 2009, quando surgiu um surto do vírus influenza H1N1. No ano de 2019 um novo vírus se alastrou em proporção mundial, sendo declarado como pandemia, o Sars-CoV-2. Com a declaração de pandemia emitida pela OMS, houve um crescimento no consumo de álcool em gel mundialmente. A solução para tentar suprir esse déficit no mercado foi facilitar a produção de álcool gel e em março de 2020 a ANVISA publicou a RDC nº 350, que permite a fabricação e a comercialização de produtos destinados a antissepsia e sanitização sem uma autorização prévia da própria. Com isso, o presente trabalho mostra o desenvolvimento, por uma farmácia escola, de uma formulação de álcool gel a base de carbômero líquido, bem como, testes de qualidade feitos no produto, como características físico-químicas e atividade antimicrobiana no produto, além do teste de eficácia comprovando que o produto faz a antissepsia das mãos.
Abstract: The alcohol gel formulation was initially developed to be used in a hospital environment for asepsis of the hands of patients, but mainly for health professionals, in order to reduce the risk of contagion both among health professionals and from one patient to another. Over time the use of alcohol gel in daily life has grown more and more, being a product easy to use and quick to use, its use became more widespread in 2009, when an outbreak of the H1N1 influenza virus emerged. In 2019 a new virus spread worldwide, in which it was declared a pandemic, the Sars-CoV-2, with this, the use of alcohol gel became once again important to combat the proliferation of this virus. With the declaration of a pandemic issued by the WHO, there was a growth in the consumption of alcohol gel worldwide. The solution to try to supply this deficit in the market was to facilitate the production of alcohol gel, in March 2020 ANVISA published the RDC nº 350, which allows the manufacture and commercialization of products destined to asepsis and sanitization without a previous authorization from the company itself. With this, the present work shows the development of an alcohol gel formulation based on liquid carbomer as well as quality tests made on the product, such as physicochemical characteristics and microbial activity on the product, besides the efficacy test proving that the product exists with the asepsis of the hands.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
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Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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