Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Malaquias, Lorena Freitas Barros | - |
dc.contributor.author | Soares, Gustavo Santos | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Gustavo Santos. Desenvolvimento de formulação de álcool gel para manipulação na Farmácia Escola do HUB. 2020. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A formulação a base de álcool gel foi inicialmente desenvolvida para ser usada
em ambiente hospitalar para antissepsia das mãos dos pacientes, mas
principalmente para os profissionais da saúde, a fim de diminuir o risco de
contágio de doenças tanto entre os profissionais da saúde quanto de um paciente
para o outro. Ao longo do tempo o uso do álcool gel no cotidiano foi crescendo
cada vez mais, sendo um produto de fácil uso e seu uso tornou-se mais
disseminado no ano de 2009, quando surgiu um surto do vírus influenza H1N1.
No ano de 2019 um novo vírus se alastrou em proporção mundial, sendo
declarado como pandemia, o Sars-CoV-2. Com a declaração de pandemia
emitida pela OMS, houve um crescimento no consumo de álcool em gel
mundialmente. A solução para tentar suprir esse déficit no mercado foi facilitar a
produção de álcool gel e em março de 2020 a ANVISA publicou a RDC nº 350,
que permite a fabricação e a comercialização de produtos destinados a
antissepsia e sanitização sem uma autorização prévia da própria. Com isso, o
presente trabalho mostra o desenvolvimento, por uma farmácia escola, de uma
formulação de álcool gel a base de carbômero líquido, bem como, testes de
qualidade feitos no produto, como características físico-químicas e atividade
antimicrobiana no produto, além do teste de eficácia comprovando que o produto
faz a antissepsia das mãos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Álcool | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antissepsia | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de formulação de álcool gel para manipulação na Farmácia Escola do HUB | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-04-12T13:58:20Z | - |
dc.date.available | 2023-04-12T13:58:20Z | - |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/34549 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The alcohol gel formulation was initially developed to be used in a hospital
environment for asepsis of the hands of patients, but mainly for health
professionals, in order to reduce the risk of contagion both among health
professionals and from one patient to another. Over time the use of alcohol gel in
daily life has grown more and more, being a product easy to use and quick to use,
its use became more widespread in 2009, when an outbreak of the H1N1
influenza virus emerged. In 2019 a new virus spread worldwide, in which it was
declared a pandemic, the Sars-CoV-2, with this, the use of alcohol gel became
once again important to combat the proliferation of this virus. With the declaration
of a pandemic issued by the WHO, there was a growth in the consumption of
alcohol gel worldwide. The solution to try to supply this deficit in the market was
to facilitate the production of alcohol gel, in March 2020 ANVISA published the
RDC nº 350, which allows the manufacture and commercialization of products
destined to asepsis and sanitization without a previous authorization from the
company itself. With this, the present work shows the development of an alcohol
gel formulation based on liquid carbomer as well as quality tests made on the
product, such as physicochemical characteristics and microbial activity on the
product, besides the efficacy test proving that the product exists with the asepsis
of the hands. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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