Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34540
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThaisGomesDeMelo_tcc.pdf1,94 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Viana, Rhander-
dc.contributor.author: Melo, Thais Gomes de-
dc.identifier.citation: MELO, Thais Gomes de. Simulação numérica do processo de torneamento utilizando o software DEFORM® com enfoque na rugosidade. 2022. [54] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: Devido a vasta aplicação industrial do alumínio, o mesmo pode ser usado desde fuselagens a cabeçotes, portanto torna-se primordial o acabamento superficial adequado para cada tipo de peça. A condição de uma superfície usinada é o resultado de um processo que envolve deformações plásticas, ruptura, recuperação elástica, geração de calor, vibração, tensões residuais e às vezes reações químicas. Todos esses fatores podem ter efeitos diferentes na nova superfície, assim o termo Integridade Superficial é utilizado para descrever a qualidade de uma superfície e, portanto, engloba um grande número de variações da mesma. O presente trabalho analisa os perfis de rugosidade e os valores de rugosidade média Ra de superfícies usinadas no torneamento cilíndrico externo verificando os efeitos dos principais parâmetros de usinagem, velocidade de corte (Vc), avanço (f) e profundidade de corte (ap) no DEFORM 3D. O software DEFORM (Design Environment for Forming) utiliza do MEF (Método dos Elementos Finitos) e gera análises gráficas para o procedimento implementado. Observou-se com as simulações que o aumento da velocidade de corte não afetou significativamente o valor de Ra, enquanto o avanço foi o fator mais representativo, aumentando drasticamente a rugosidade quando aumentado e a profundidade de corte proporcionou uma influência média nessa medida.
dc.subject.keyword: Tornearia
dc.subject.keyword: Alumínio
dc.title: Simulação numérica do processo de torneamento utilizando o software DEFORM® com enfoque na rugosidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Due to the wide industrial application of aluminum, it can be used from fuselages to heads, therefore, the appropriate surface finish for each type of part is essential. The condition of a machined surface is the result of a process that involves plastic deformation, rupture, elastic recovery, heat generation, vibration, residual stresses, and sometimes chemical reactions. All of these factors can have different effects on the new surface, so the term Surface Integrity is used to describe the quality of a surface and therefore encompasses a large number of variations in the surface. The present work analyzes the roughness profiles and the average roughness values Ra surfaces machined in external cylindrical turning checking the effects of main machining parameters, cutting speed (Vc), feed (f) and depth of cut (ap) in 3D DEFORM. DEFORM (Design Environment for Forming) software uses the FEM (Finite Element Method) and generates graphical analysis for the process implemented. It was observed with the simulations that the increase in the speed of shear did not significantly affect the value of Ra, while lead was the most representative factor, dramatically increasing roughness when increased and depth of cut provided an average influence on this measure.