Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cerda, Rodrigo Andrés Miranda | - |
dc.contributor.author | Souza, Renan Almeida de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Renan Almeida de. Simulações numéricas do experimento de propulsor de plasma helicoidal sob diferentes configurações magnéticas. 2022. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho descreve uma investigação numérica dos efeitos do campo magnético em um Propulsor de Plasma Helicon (HPT). Esse tipo de propulsor não é correlacionado aos que utilizam aceleraçao de íons com alta voltagem ou feixes neutralisadores, devido às restrições que eles impõe quanto ao tempo de vida útil dos compnentes do motor. O HPT realiza a produção de plasma, ou seja, excitação das partículas, através de uma antena de radio frequência (RF). O plasma está contido em um meio tublar com o material dielétrico, em contato com duas flanges com material de caraterística condutora. O campo magnético, gerado por bobinas, tem o intuito de manter seus valores constantes ao longo do tubo e que divergem no fim do sistema. Ao entrar em contato com o campo magnético, o plasma gera estruturas de campo internas, as quais podem ser utilizadas para controle de potência de acoplamento e a taxa de difusão na seção de saída do sistema. Os métodos proposto no trabalho propõem uma análise númerica, em conjunto com uma parte expertimental, do própio campo magnético. Esses dados podem ser utilizados para validar o motor em fase de experimentos do Laboratório de Física dos Plasmas (LPF) do Instituto de Fisica da Universidade de Brasília. A análise numérica tenta, através da teoria de objetos orientados e auxílio da teoria de elementos finitos, se aproximar das interações das partículas com diversos campos magnéticos impostos ao longo do trabalho e foram realizados no Laboratório de simulação de Plasma e Propulsão Espacial. Essas interações serão de essencias para que se possa, em conjunto com uma futura investigação experimental, definir quais parâmetros que faltam para validar o motor experimental do LP. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propulsores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campos magnéticos | pt_BR |
dc.title | Simulações numéricas do experimento de propulsor de plasma helicoidal sob diferentes configurações magnéticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Possa, Gabriela Cunha | - |
dc.description.abstract1 | This paper describes a numerical investigation of magnetic field effects on a Helicon Plasma Thruster (HPT). This type of thruster is not correlated to those using high voltage ion acceleration or neutralizing beams, due to the restrictions they impose on the life of the engine components. The HPT performs plasma production, ie particle excitation, through a radio frequency (RF) antenna. The plasma is contained in a tubular medium with a dielectric material and in contact with two flanges with conductive characteristic. The magnetic field, generated by coils, is intended to keep its values constant throughout the tube and diverging section at the end of the tube. Upon contact with the magnetic field, the plasma generates internal field structures which can be used to control coupling power and the diffusion rate of plasma in the magnetic nozzle section. The methods proposed in this paper seeks to use a numerical analysis, together with an experimental part, of the magnetic field itself. These data can be used to validate the experimental engine of the Plasma Laboratory (LP) of the University of Brasilia. The numerical analysis attempts, through the theory of oriented objects and the aid of finite element theory, to approximate the interactions of particles with various magnetic fields imposed throughout the work, which were performed at the Plasma and Space Propulsion Simulation Laboratory. These interactions will be essential so that, together with future experimental research, we can define which parameters are missing to validate the experimental engine of LP. | pt_BR |