Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galindo, George Rodrigo Bandeira | - |
dc.contributor.author | Santos, Bárbara Moutinho Cordeiro | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bárbara Moutinho Cordeiro. Denúncia de tratados de direitos humanos no Brasil e a possibilidade de intervenção do Congresso Nacional. 2011. 47 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011. | en |
dc.description.abstract | A presente monografia de final de curso busca demonstrar as repercussões trazidas pela Reforma do Judiciário no âmbito da celebração de tratados. A importância dessa análise advém da forte discussão trazida a partir da inclusão do §3º no art.5º da Constituição Federal, suscitando questionamentos ainda maiores acerca da hierarquia dos tratados internacionais, em especial daqueles que versem sobre direitos humanos. Será também objeto de análise as repercussões trazidas com algumas das principais decisões jurisprudenciais acerca do tema e em especial quanto à ADI 1.625 que fez ressurgir importante discussão acerca da possibilidade de participação do Congresso Nacional no ato de denúncia de tratados internacionais de direitos humanos – e mesmo de tratados comuns. Não se pretende, com este trabalho, encontrar uma verdade absoluta, mas, por meio do método lógico-sistemático e de uma abordagem comparativa, analisar as possíveis repercussões advindas de uma nova perspectiva para o tema de denúncia de tratados internacionais. A conclusão do trabalho é a de que, da mesma forma que um tratado necessita do crivo parlamentar para que seja ratificado, também para ser denunciado necessitaria da manifestação prévia do Congresso Nacional, em especial quando estes tratados versarem sobre direitos humanos. | en |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | en |
dc.subject.keyword | Direito internacional público | en |
dc.subject.keyword | Tratados | en |
dc.subject.keyword | Brasil. Congresso Nacional | en |
dc.subject.keyword | Jurisprudência | en |
dc.title | Denúncia de tratados de direitos humanos no Brasil e a possibilidade de intervenção do Congresso Nacional | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-05-07T15:11:22Z | - |
dc.date.submitted | 2011-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This work, at the end of the law course, intends to demonstrate the repercussions of the Judiciary Reform in the sphere of treaty-making power. The importance of this analysis comes from the discussion brought with the insertion of the §3º at the art. 5º of the Constitution, raising even more questions about international treaties hierarchy, specially the ones that deals with human rights. It also will be object of analysis the repercussions brought with some of the main decisions of jurisprudence, specially ADI nº 1.625 that brings the discussion of the possibility of Parliament takes part in the act of denunciating international human right treaties - or even traditional international treaties. It is not intended to find an undeniable truth. In the other hand, through logical and systematic method and also a comparative approach, we propose to examine the possibilities of a new perspective for the denunciation of international treaties. The conclusion is that, as the treaty needs the parliamentary manifestation to be ratified, it should also need this same parliamentary manifestation to be denounced, speacially when the treaty is about human rights. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.12.TCC.3450 | - |