Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34506
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_MatheusLealArruda_tcc.pdf | Trabalho de conclusão de curso | 7,4 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, Renato Alves | - |
dc.contributor.author | Arruda, Matheus Leal | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Matheus Leal. Análise do efeito da variação dos parâmetros orbitais e campo geomagnético no controle de satélites por torque magnético. 2022. 98 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho foi investigada a influência dos parâmetros orbitais no controle magnético de pequenos satélites, em especial o amortecimento do momento angular usando o clássico algoritmo B-dot. Uma vez que o torque magnético é sempre perpendicular ao campo magnético, foi verificado que a inclinação é o parâmetro orbital mais relevante no controle magnético, pois influencia na variabilidade deste campo, de forma a obter controle total em três eixos do satélite ao longo da órbita. A análise do desempenho do controlador foi realizada utilizando quatro modelos de campo geomagnético: IGRF, WMM, Dipolo Direto e Dipolo Simplificado. Resultados obtidos a partir de simulações numéricas mostraram semelhanças no desempenho em cenários de altas inclinações. Soluções de magnetorquers encontrados no mercado foram investigadas, de forma a caracterizar a capacidade máxima de atuação e possíveis perdas no desempenho do controlador. Comparações de desempenho foram realizadas entre o controlador B-dot clássico e uma variante do mesmo. Por fim, testes em bancada foram realizados, os quais validaram a análise apresentada a respeito da atuação magnética na atenuação da velocidade angular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanosatélites | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campos magnéticos | pt_BR |
dc.title | Análise do efeito da variação dos parâmetros orbitais e campo geomagnético no controle de satélites por torque magnético | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work, the influence of orbital parameters on the magnetic control of small satellites was investigated, in particular the angular momentum damping using the classic B-dot algorithm. Since the magnetic torque is always perpendicular to the magnetic field, it was verified that the inclination is the most relevant orbital parameter in the magnetic control, as it influences the variability of this field, in order to obtain total control in three axes of the satellite along the orbit. The controller performance analysis was performed using four geomagnetic field models: IGRF, WMM, Direct Dipole and Simplified Dipole. Results obtained from numerical simulations showed similarities in performance in high inclination scenarios. Magnetorquer solutions found on the market were investigated in order to char acterize the maximum actuation capacity and possible losses in the controller performance. Performance comparisons were performed between the classic B-dot controller and a variant of it. Finally, bench tests were performed, which validated the analysis presented regarding the magnetic action in the attenuation of the angular velocity. | pt_BR |