Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34503
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_MatheusBawdenSilverioDeCastro_tcc.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 2,19 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fortaleza, Eugênio Feitosa Libório | - |
dc.contributor.author | Castro, Matheus Bawden Silverio de | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Matheus Bawden Silverio de. Otimização da produção em reservatório de petróleo considerando restrições. 2022. 92 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho visa avaliar os métodos de otimização de produção de petróleo de reservatórios, utilizando o reservatório Brugge, fornecido pela TNO. A otimização é feita sobre o NPV, Net Present Value, avaliando o valor econômico gerado pela recuperação de petróleo. A ferramenta da ESS, biblioteca Storms, foi utilizada junto com o simulador Schlumberger Eclipse para gerar os resultados e as comparações, entre a recuperação primária, recuperação secundária, método reativo e método simplex. O resultado do método simplex apresenta uma melhora de 1,86% no NPV sobre o método reativo, uma melhora de 126 milhões de dólares, e a recuperação secundária mostra um aumento de 81% de NPV sobre a recuperação primária, representando um aumento de 2,9678 bilhões de dólares. Este estudo foi realizado no quadro do projeto featSTORMS apoiado pela empresa Repsol Sinopec Brasil e parceria da empresa ESSS no contexto da cláusula de PD regulamentada pela Agência Nacional de Petróleo (ANP). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios de petróleo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Petróleo | pt_BR |
dc.title | Otimização da produção em reservatório de petróleo considerando restrições | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to evaluate the methods for optimizing oil production from reservoirs, using the case of the Brugge reservoir, provided by TNO. The optimization is focused on the NPV, net present value, evaluating the economic value generated by the oil recovery. The ESS tool, storms library, was used together with the Eclipse Schlumberger simulator to generate results and comparisons between primary recovery, secondary recovery, reactive method and simplex method. The result of simplex method shows an increase of 1.86% of NPV over the reactive method, a value of 126 million dollars, and the secondary recovery shows an increase of 81% of NPV over the primary recovery, representing 2.9678 billion dollars. This study was carried out within the framework of the featSTORMS project supported by the company Repsol Sinopec Brasil and a partnership with the company ESSS in the context of the PD clause regulated by the National Petroleum Agency (ANP). | pt_BR |