Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34500
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RafaelBarbosa_MarinaGarcia_tcc.pdfTrabalho de conclusão de curso30,57 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.author: Barbosa, Rafael-
dc.contributor.author: Garcia, Marina-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rafael; GARCIA, Marina. Análise do salto vertical com contramovimento utilizando sensores inerciais. 2022. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como foco a análise do salto vertical com contramovimento (CMJ) utilizando sensores inerciais (IMUs), sendo investigadas diferentes técnicas para estimar a altura do salto. São investigadas três metodologias para a medida da altura do salto: o cálculo da altura pelo tempo de voo, o cálculo da altura pela velocidade de propulsão e a estimativa da altura pelo deslocamento obtido a partir da dupla integração numérica do sinal de aceleração. Os resultados obtidos foram comparados com os do sistema de MOCAP (Vicon), que é o padrão ouro na estimativa de trajetórias do movimento humano, e com os da plataforma de força que é o método mais utilizado para a estimativa da altura da altura do salto por meio do tempo de voo. Foi constatado que é possível realizar a estimativa da altura do salto por meio de sensores inerciais com as metodologias implementadas. Pelo método da dupla integração, obtivemos um erro de 8.111% em relação ao MOCAP. Por meio da medida de velocidade de propulsão foi obtido um erro de 6.079%, também em relação ao Vicon e para o método de tempo de voo foi obtido um erro de 5.871% comparando-se com a plataforma de força. Finalmente, constatou-se, também, que os equipamentos considerados o padrão ouro na análise da altura do CMJ apresentam variações e inconsistências, principalmente devido a diferenças apresentadas nos saltos realizados.
dc.subject.keyword: Sensores inerciais
dc.subject.keyword: Processamento de sinais - técnicas digitais
dc.title: Análise do salto vertical com contramovimento utilizando sensores inerciais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work focuses on the analysis of the countermovement jump (CMJ) using inertial measurement units (IMUs), being investigated by different techniques to estimate the jump height. Three methodologies are proposed to measure the jump height: the calculation of the height using the time of flight, using the take-off velocity, and the estimation of the height by analyzing the displacement obtained from the double integration of the acceleration signal. The results obtained were compared with those of the MOCAP system (Vicon), which is the gold standard in estimating human movement trajectories, and of a force platform, which is the most used equipment for estimating the jump height using the flight time technique. It was found that it is possible to estimate the jump height through inertial sensors with the implemented methodologies. Using the double integration method, we obtained an error of 8,111% compared to the MOCAP. Through the take-off velocity method, an error of 6,079% was achieved, also concerning the Vicon results. For the flight time method, an error of 5,871% was obtained compared to the force platform. Finally, it was also stated that the equipment taken as gold standard in the analysis of the CMJ presents variations and inconsistencies, mainly due to differences presented in the jumps performed.