Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, Díbio Leandro | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Luan José de Almeida | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Luan José de Almeida. Ferramenta computacional para avaliação de pragas e doenças em cafezais por imagens. 2022. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os constantes avanços na área de inteligência artificial proporcionam de forma eficaz desenvolver ações preventivas e corretivas direcionadas às pragas agrícolas potencialmente danosas a lavouras. Este trabalho tem como proposta o desenvolvimento de uma aplicação auxiliar, combinando técnicas de detecção de objetos com redes neurais convolucionais para auxiliar na identificação de folhas e conseguir melhor aplicar técnicas de monitoramento dos locais afetados. A melhora na captura das imagens que serão aplicadas aos modelos de inteligência artificial nos permitem apresentar dados mais pertinentes para análise dos agravantes agrícolas presentes nas lavouras e assim combatê-los. O desenvolvimento da aplicação terá como base a integração de uma rede neural convolucional, capaz de identificar dois dos principais tipos de folhas cafeeiras cultivadas no cenário brasileira, robusta e arábica, e aplicá-los em um ambiente que permitirá desenvolver análises futuras, obtendo uma acurácia superior a 70% dentro dos modelos testados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais convolucionais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
dc.title | Ferramenta computacional para avaliação de pragas e doenças em cafezais por imagens | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The constant advances in the field of artificial intelligence provide a way to effectively develop preventive and corrective actions in the control of agricultural pests. This work has as proposal the development of an application that integrates works for object detections in convolutional neural networks to help in the identification of leaves so it could aid in the implementation of crop monitoring techniques affected by pets. The improvement in the image capture that will be applied in artificial intelligence models allows us to present more consistent data to analyze the impact of agricultural aggravating factors in the crops.
The development of the application has as base the integration of a convolutional neural network able to identify the two main types of coffee leafs in brazil, robusta and arabica, and apply them to environment to future analysis, having obtained an accuracy of more than
70% to the tested models. | pt_BR |